Лесной зов

Последнее дерево, зеркальные люди и лесной дизайн-отель — экопроекты как арт-течение.

Иван Дукарт, Николай Кириллов,
21 марта
-

Технологии развиваются, города растут, а отходов становится все больше. Именно это — пренебрежение экологией и растрата природных ресурсов вдохновила многих художников и дизайнеров на привлечение внимания к проблемам окружающей среды. Разумеется, делается это всеми доступными им способами: созданием инсталляций, перформансов и арт-объектов, объединившихся под единым определением: экопроекты.

Лесной дизайн-отель

0

Стать ближе к земле можно, как ни парадоксально, на высоте 4-6 метров от нее: в одном из номеров комплекса Treehotel в городе Харадс, Швеция. Гостей в нем размещают в апартаментах на дереве. Каждый из 6 номеров оформлен в особом стиле и оборудован всеми удобствами: канализацией, водопроводом и электричеством. Гости отеля могут сами выбрать «домик на дереве» по вкусу: летающую тарелку, «гнездо», куб с зеркальными стенами, футуристического вида кабину или красную хижину.

Без ножа режут


0

Летом 2011 года художники Йоаким Каминский и Мария Полл гуляли по лесному массиву в одной из исторических провинций Швеции. Однако, пришли они в лес не с пустыми руками, а с 15 метрами фольги, с помощью которой и создали инсталляцию «Clear Cut». 

Художники визуально «рассекли» стволы надвое, пытаясь этим передать свои размышления о жизненном цикле соснового леса. Средний жизненный цикл дерева составляет 60 лет, после чего оно срубается, а на его месте сажается новое (если ему повезло вырасти в Швеции, а не в России). Своим экопроектом художники хотели показать, что уже через несколько лет, возможно, ни одного из этих деревьев не будет. 

Остаться в живых

0

0

После двух лет очистных и восстановительных работ на побережье в Японии, пострадавшем из-за сильнейшего цунами, власти решили увековечить память о гигантской сосне — единственном дереве (из почти 70 000 деревьев), которому удалось выжить в борьбе со стихией. Сосна высотой более 26 метров простояла после цунами около 18 месяцев, но из-за высокого содержания соли в почве все-таки погибла. После этого ее заменили памятником, который представляет собой точную копию дерева-героя. 

Духи леса

0

Свои зеркальные фигуры из акрилового стекла шотландский скульптор Роб Малхолланд любит выставлять в зеленых лесах. С точки зрения достижения максимального эффекта на зрителей, которые замечают фигуры, лишь столкнувшись с ними нос к носу, место выбрано крайне удачно. Местным грибникам есть за что невзлюбить Роба, ведь даже на подготовленного зрителя «зеркальные силуэты» производят жуткое впечатление.

Леса в миниатюре

0

0

Цветы в горшках на подоконнике — прошлый век, теперь растение дома — это скорее элемент декора. Джеймс Модерн возвел домашнее цветоводство в ранг искусства, составляя удивительные по красоте и гармоничности террариумы с растениями со всего света. На каждую работу у него уходит по нескольку месяцев, в ходе которых он выдувает из стекла террариум, наполняет его определенным грунтом и, наконец, заселяет экзотическими растениями. К каждому такому «микромиру» прилагается инструкция по уходу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: