Искусство на улицы

Эстакады и художественные галереи, городские площади и музейные залы объединяет больше, чем принято думать. И то, и другое в наше время — влиятельные площадки для искусства. Вспоминаем самые актуальные тенденции и яркие события в мире стрит-арта.

14 мая
-

За последние 100 лет искусство из достояния избранных превратилось в развлечение широких масс. Аудитория, к которой обращаются художники, сильно расширилась — адресовать ее гораздо удобнее посредством росписи небоскребов, чем миниатюр в музеях. И даже если с точки зрения Уголовного Кодекса подобные арт-формы все еще считаются вандализмом, но с точки зрения общественного мнения — это уже искусство.

0

0

0

Вспомним хотя бы недавнюю историю со скетчем Бэнкси на стене магазина Poundland в лондонском районе Вуд Грин. Сделанный без разрешения и оплаты рисунок, изображающий мальчика, шьющего на машинке британский флаг, был удален со стены неизвестными. Вскоре он появился на веб-аукционе в США, снабженный ценником в 450 000 фунтов. Показательной оказалась реакция жителей района: они готовятся подать в суд на аукцион, требуя вернуть дорогое их сердцу граффити на место. Возможность успешного иска, правда, не велика: ведь стрит-арт официально считается в Лондоне вандализмом и предназначен к уничтожению.

Конечно, будь автором граффити на стене магазина не Бэнкси, негодование горожан могло быть гораздо меньше. Вряд ли бы они отнеслись с таким же пиететом к, например, начертанному готическим шрифтом имени какого-нибудь малолетнего «артиста» с баллончиком в руках. Впрочем, это также доказывает, что стрит-арт — тоже искусство. Иначе вопрос красоты и содержания произведения, а также имени художника не играли бы здесь никакой роли.

0

0

0

Французский художник JR превращает целые районы в полноценные арт-галлереи. Его работы — это перенесенные на стены домов огромные фотографии обычных людей: женщин, мужчин, детей, стариков. Социальная проблематика, масштаб и уважительное отношение к чужой собственности (он договаривается с владельцами зданий) снискало JR расположение властей — его граффити считаются легальными в большинтсве стран, где он работает.

0

0

0

Бэнкси — один из главных примеров «возвышения» уличных художников до уровня музея и аукциона (кстати, его работы в скором времени собираются выставить и в Москве — его планирует привезти в Москву арт-директор «Манежа» Марина Лошак). Но есть и обратные ситуации: классические мастера в наше время тоже выходят на улицы. Например, основатель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский, один из самых известных российских художников лэнд-арта, объединил этот загородный жанр с городским флэш-мобом. С 2000 года он организует в мировых культурных столицах зимние акции: с помощью крестьян из деревни Никола-Ленивец, в которой он проживает, он делает сотни снеговиков и выставляет их на центральных улицах.

0

0

0

Философия уличного искусства органично стала частью новой арт-сцены. Произведения стрит-арта используют нетрадиционные материалы, не коммерциализированы, остро актуальны и ироничны, и, что не менее важно, недолговечны. Эти качества адаптируют в своих работах и самые известные современные художники. Работы Джоаны Васконселос не отличаются принципиально от объектов, созданных активистами движения Knit the City. И те, и другие делают инсталляции, связанные из шерсти, и те, и другие выставляются на открытом воздухе, и те, и другие апеллируют к чувству юмора зрителей. Ай Вэйвэй создает конструкции из сотен установленных друг на друга велосипедов — то же самое (только в меньшем размере) до него десятилетиями делали на улицах хулиганы.

0

0

0

Масштаб объекта, наличие звания «художник» у его создателя, а также гонорар за работу — вот и все, что зачастую отделяет «профессиональное» искусство от стрит-арта. Нарисуй половой член на мосту напротив здания ФСБ не арт-группа «Война», а простые граждане, их «произведение» Минкультуры и не подумал бы наградить премией «Инновация».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: