Летучая Голландия

Cовременные художники и фотографы, прославляющие родину Ван Гога в XXI веке.

Арина Гончаренко, Александра Валуцкая,
5 июня
-

Таких мастеров искусства из Голландии, как Ван Гог, Рембрандт и Вермеер, знают все. Но художественная жизнь в стране тюльпанов на них не прервалась, а активно развивается и сегодня. Сильная школа фотографии, сплетение традиций и современности, стремление не снижать планку, заданную искусством прошлых лет, помещает арт-сцену Нидерландов в число самых любопытных в мире. Trendymen.ru погрузился в современное голландское искусство, и, изучив его многообразные тенденции, выбрал 6 интересных авторов разных направлений.

 

Антон Корбайн

18

0

0

Пожалуй, самый известный рок-фотограф в мире — это именно Антон Корбайн. Парень, когда-то вынужденный бесплатно пробираться на концерты под видом фотографа, в последствии создал самые известные портреты таких знаменитостей, как Дэвид Боуи, Майлс Дэвис, Бьорк, Боно, Том Уэйтс, Роберт де Ниро, Мик Джаггер, и многих других. Узнаваемый черно-белый стиль его фотографий и способность точно ухватить характерные черты героя заставляли звезд выстраиваться в очередь, чтобы получить хоть один снимок. Однако фотографией таланты Корбайна не ограничиваются — он также снимал видеоклипы для Depeche Mode, Nirvana, Coldplay, а не так давно дебютировал и как кинорежиссер.

 

Эрвин Олаф

0

0

0

Парадоксально, но карьера голландского фотографа Эрвина Олафа построена на провоцировании тех, кто ему платит. С одной стороны, создание глянцевых иллюстраций для крупных брендов, вроде Campbell, Diesel или Microsoft, приносит Олафу славу и международные награды. С другой, в каждом заказном или некоммерческом проекте, фотограф не забывает покритиковать общество потребления и высмеять культурные стереотипы. И речь не о местечковом эпатаже. Мрачность, вызов и необычный взгляд на окружающий мир являются отличительными чертами арт-проектов Олафа. Вспомним хотя бы фотосет «Жертвы моды», где обнаженные модели прячут лица под пакетами от известных марок.

 

Ян Диббетс

0

0

0

Ян Диббетс в 1960-1970-х годах основательно приложил руку к развитию концептуализма — «искусства идей», и по сей день остается значимой и уважаемой фигурой на международной художественной сцене. Ян Диббетс одержим идеей горизонта и всевозможных оптических искажений, которые исследует в своем творчестве, совершая порой странные вещи: вроде катания на тракторе по пляжу или поджога хвороста. По стилю же его полупрозрачные работы напоминают о традиции классической голландской живописи, которая тяготела как раз к оттенкам и полутонам.

 

Флорентин Хофман

0

0

0

Еще один заметный представитель Нидерландов в мировом арт-пространстве — Флорентин Хофман. Известность художнику принесли мегаломанские скульптуры. По словам автора, он специально выбирает в качестве прототипов для скульптур обыденные предметы, которые в гигантском размере приобретают художественную ценность и символическое значение. Так, «иллюзорность границ» демонстрирует надувной утенок, мирно путешествующий по океану из страны в страну. Среди других примечательных творений Хофмана — заяц из утилизированной древесины и дорога в бедном городе Сидхаме, которая раскрашена в желтый цвет, «привлекающий» богатство.

 

Мариус ван Докум

0

0

0

Художник и иллюстратор Мариус ван Докум работает во множестве жанров — у него одинаково хорошо выходит и классический голландский натюрморт, и полотна на религиозные темы, и сатирические зарисовки из жизни обывателей. Однако наибольшую известность ему принесли наивно-иронические картины на тему веселой старости. По своему стилю, ван Докум однозначно — традиционалист, и у него гораздо больше общего с голландскими художниками прошлых веков, нежели с современными коллегами. Впрочем, живопись, изображающая реальных людей и реальные истории, — такая редкость для современного искусства, что ее скоро можно будет называть революционной.

 

Лара Шнитгер

0

0

0

Говоря о современном искусстве Голландии, нельзя не упомянуть скульптора и иллюстратора Лару Шнитгер. Узнаваемой чертой ее творчества стало использование кусочков текстиля в качестве материала для своих произведений. В ярких картинах Шнитгер чувствуется эротический настрой. На ее полотнах есть и развратные близняшки, и даже вечеринки свингеров. При этом авторские скульптуры почти всегда выполнены в пастельных тонах, как, например, скульптура «Я хочу детей», сшитая будто из мужской пижамы. Помимо участия в выставках, создания обложек и разворотов для таких изданий, как Numero, Шнитгер недавно издала собственную книгу «Ткань в мировом искусстве».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: