Дело тонкое

Главные действующие лица японского фэшн-авангарда.

1 июля
-

На днях в Сиэтле открылась выставка «Красота будущего: 30 лет японской моды», посвященная, как не трудно догадаться, исследованию этого важнейшего для фэшн-мира явления. В 1970-х годах на западных подиумах впервые представили свои коллекции азиатские дизайнеры, такие как Kenzo and Issey Miyake. Именно тогда и зародилась невиданная революционная волна, которая достигла своего пика к середине 1980-х, а сейчас может вполне считаться одним из течений современного искусства.

1

0


Главный скандал, обеспечивщий японскому фэшн-дизайну не стихающие по сей день влияние и авторитет, случился на Парижской неделе моды в 1983 году. В коллекциях двух молодых дизайнеров из Японии публике была представлена совершенно новая эстетика, не похожая ни на что, существовавшее в моде до этого. Максимум черного цвета, свободный крой, гиперболические формы, игнорирование традиционного женского силуэта… Шоу вызвало столько дискуссий и вопросов, что стало очевидно: в мире моды возникло абсолютно новое движение. Дизайнеров звали Рэй Кавакубо и Едзи Ямамото.

0

Yohji Yamamoto

0

Comme des Garçons (Rei Kawakubo)

0

Junya Watanabe


Цунами, поднятое Домами Commes des Garcons и Yohji Yamamoto, было столь мощным, что вызвало локальные взрывы и в Европе. Именно азиатским авангардом вдохновлялась знаменитая «антверпенская шестерка»: группа молодых бельгийских дизайнеров, включавшая Анн Демельмейстер и Дирка Биккембергса, именно азиатский фэшн повлиял на стиль Мартина Марджелы и Александра МакКуина и множества других заметных экспериментаторов.

0

Rei Kawakubo, Yohji Yamamoto

0

Issey Miyake, Mintdesigns

0

Matohu, Kosuke Tsumura


На выставке в Сиэтле представлено более сотни оригинальных костюмов, выполненных как мэтрами японского дизайна, так и молодыми авторами: отлично прослеживается история явления в динамике. Сугубо национальные японские мотивы переплетаются с отвязной уличной модой и панк-стилем, Восток встречает Запад, классика плавится в котле авангарда — в истории японской моды еще отнюдь не поставлена точка.


Выставка проходит в Музее Искусств Сиэтла и продлится до 8 сентября. 

Теги: мода, арт, Азия

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: