Срочно в кадр

Новый тренд западного кинематографа — художественные фильмы, основанные на актуальных недавних событиях.

Александра Валуцкая,
19 июля
-

На реальных событиях основано огромное количество художественных фильмов — и это совсем не удивительно. Зачем нанимать сценариста, пытаясь выдумать захватывающую историю, если сама жизнь постоянно подбрасывает выдающиеся сюжеты. Но если раньше кинематографисты в основном обращались к событиям минувших веков или как минимум выжидали несколько десятилетий, то теперь кино снимают по мотивам совсем недавних событий, произошедших буквально несколько лет назад и порой до сих пор мелькающих в прессе.

В чем плюсы и минусы такого максимального сокращения дистанции? С одной стороны, это позволяет не упустить никаких деталей и снимать кино буквально по «горячим следам», а с другой — лишает возможности учесть все аспекты истории, которые обычно проявляются лишь спустя некоторое время. Так или иначе, но вероятно совсем скоро игровое кино по быстроте реагирования на события поравняется с документальным.

А пока кинематографисты уже наверняка обдумывают сценарий фильма об Эдварде Сноудене, Trendymen.ru вспомнил несколько подобных лент, уже вышедших в прокат или готовящихся к премьере.

Пятая власть

0

Фильм рассказывает об одном из самых спорных общественных деятелей в мире — Джулиане Ассанже, основателе WikiLeaks. Главную роль исполнил британский актер Бенедикт Камбербэтч. Несмотря на то, что лента затрагивает такие скользкие для США темы, как атаки на мирных жителей в Багдаде и война в Афганистане, Камбербэтч назвал фильм лояльным к WikiLeaks. Впрочем, сам Ассанж остался недоволен — знаменитый разоблачитель секретных документов уверен, что фильм, спродюсированный Disney, — пропагандисткий заказ власти. Российская премьера картины состоится в марте следующего года.

Социальная сеть

0

Самый молодой миллиардер в мире, основатель Facebook Марк Цукерберг, стал и одним из самых молодых героев, удостоившихся собственного прижизненного байопика. Фильм Дэвида Финчера, вышедший в 2010 году, рассказывает подробную историю создания социальной сети Facebook — от зарождения идеи из пьяного прикола до гигансткой многомиллионой корпорации. Громкие споры в прессе вызвал образ Марка Цукерберга, воплощенный Джесси Айзенбергом — персонажа обвиняли в чрезмерной странности и отсутсвии обаяния, не свойственном Марку в жизни.

Цель номер один

0

Уничтожив террориста номер один, Усаму бен Ладена, Америка не могла не воспеть такое событие в художественной ленте. Фильм режиссера Кэтрин Бигелоу, вышедший в 2012 году, был обречен на успех — и всевозможные награды действительно посыпались на него горой. В центре истории — героиня Джессики Честейн, прототипом для которой послужила реальная сотрудница ЦРУ, много лет подряд жившая единственной целью — найти и уничтожить опасного преступника.

Элитное общество

0

В конце 2000-х банда подростков из пригородов Лос-Анджелеса совершала набеги на дома знаменитостей и поп-звезд — украв, в общей сложности, драгоценностей, одежды и денег на 3 миллиона долларов. Вычислили подростков очень просто — они выкладывали фотографии в краденных дизайнерских вещах в свои аккаунты в соцсетях. Эта история настолько впечатлила дочь знаменитого режиссера Софию Кополлу, что она немедленно приступила к съемкам черной криминальной комедии о нравах современной молодежи. В одной из главных ролей — Эмма Уотсон.

Невозможное

0

Испанский художественный фильм-катастрофа рассказывает о землетрясении в Индийском океане в 2004 году, повлекшем за собой страшное цунами в туристическом Тайланде. В основу истории о силе человеческого духа легла судьба Марии Альварес, пережившей вместе со своей семьей все ужасы наводнения и оставшейся в живых. Главные роли исполнили Наоми Уоттс и Эван Макгрегор.

 

5 дней в августе

0

Главная опасность фильмов о недавних событиях — возможность политической и идеологической ангажированности. Грузино-американский фильм «Пять дней в августе», повествующий о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года — яркий тому пример. Фильм обвиняли в необъективной трактовке событий и необоснованном расходе денег государственного бюджета. Российская сторона представила свою версию событий в фильме Джаника Файзиева «Август, восьмого».

 

Королева

0

Биографический фильм Стивена Фрирза, вышедший в 2007 году, посвящен событиям вокруг британской королевской семьи после гибели принцессы Дианы. Не последнюю роль в истории играет премьер-министр Тони Блэр, пытающийся уладить конфликт между желанием монаршей семьи пережить трагедию в одиночестве и необходимостью публичной реакции на случившееся. Как и всякий хороший фильм, лента получилась не только о конкретной истории и конкретной королеве, но и о самом феномене власти с ее обязательствами и тяготами.

Теги: кино, медиа

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: