Арт насекомых

В современном искусстве инструментом может быть всё что угодно — даже пчела.

Арина Гончаренко,
31 июля
-

В современном мире 3D-принтеры заняли особую нишу не только в производстве, но и в дизайне. Это произошло благодаря тому, что данные устройства экологичны, экономичны и становятся всё компактнее. Однако всё больше эко-дизайнеров прибегают к альтернативным технологиям. Например, к пчелиному воску, который используется для создания объемных скульптур.

 

0

Символичная скульптура цветка, который без пчел погибнет так же, как и реальное растение.

 

Первым среди био-дизайнеров стал Томаш Либертини. 34-летний уроженец Словакии, проживающий в США, прославился тем, что использовал естественную потребность пчел строить соты, наподобие ультра-современного 3D-принтера. Наиболее известными работами Либертини являются вазы, а также скульптуры людей.

 

0

0

В 2010 году бизнесмен Роман Абрамович приобрел скульптуру The Unbearable Lightness за 65 тысяч евро.

 

Среди прочих востребованных bee-дизайнеров стоит упомянуть Агнету Дайк из Канады, которая «реставрирует» фарфоровые статуэтки при помощи пчелиного роя. Дайк специально покупает безделушки с дефектами и помещает их в улей, чтобы желто-черные труженики могли исправить недостатки на свой пчелиный вкус.

 

0

0

«Реставрационные работы» Дайк привлекли внимание не только медиа, но и научного сообщества, которое безуспешно бьется над разгадкой причин сокращения популяции пчел по всему миру.

 

Совсем недавно вышла рекламная кампания Highlander Honey whisky от Dewar’s, где представлены 2 восковых объекта — бюст основателя вискикурни Джона Дюара и медвяная бутылка спиртного. Над проектом студии Sid Lee, который в СМИ прозвали «3Bee-печатью», трудились несколько пчеловодов и 800 тысяч медоносных пчел.

 

0

Не обошлось без скандала. По мнению Томаша Либертини, данный проект является откровенным плагиатом его творчества.

0

 

Этап создания скульптур, когда дизайнеры-пасечники обращаются к инстинктам насекомых, одинаков. Каркас будущего произведения непременно смазывается мёдом и прополисом, чтобы заинтересовать насекомых. Однако остальная технология имеет некоторые различия. Так, Либертини использует виртуальные макеты будущего проекта и тщательно следит за формой творения, а Дайк позволяет пчелам «украшать» объекты на их усмотрение.

 

0

 

Не имея отношения к пчелам, дизайнер Джон Кнут из США развивает арт-проект с другими насекомыми. В цикле «коллабораций» Кнута — 250 тысяч домашних мух «рисуют» абстрактные картины. Создание произведений, которых уже набралось на персональную выставку, происходит следующим образом: мухам предоставляются сладкие поверхности — светлая и несколько с жидкой краской. Естественно, крылатые сладкоежки начинают метаться от одной к другой, тем самым оставляя разноцветные точки на нужном холсте.

 

0

Экспозиция мушиного цикла Made in Los Angeles в Музее современного искусства Лос-Анджелеса.

0

 

Использование стилизованных сот в дизайне давно является трендом, однако теперь на первый план выходят шестигранные произведения искусства, которые создают сами пчелы. Еще никогда арт не был столь экологичным и близким к природе, но при этом успешным с финансовой точки зрения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: