Сильная доля

Пять новых женских имен в актуальной музыке, успевших стать популярными.

Александра Валуцкая,
1 августа
-

Успех Ланы дель Рей — вещь скорее противоестественная, чем закономерная. Ведь теперь вершин музыкальных чартов все чаще достигают не томные барышни с идеальным макияжем, а самостоятельные и дерзкие девушки за компьютером, диджейским пультом или с гитарой в руках. Trendymen.ru рассказывает о пяти исполнительницах, появившихся на музыкальной арене совсем недавно, но уже успевших стать любимицами глянца и профильной прессы.

 

Grimes

0

Параллельно с китчевым свэг-рэпом, мода на интеллекутальный поп тоже набирает серьезные обороты. Одна из ярчайших его представителей — канадская певица и битмейкер Клэр Буше, более известная как Grimes. Ее музыка построена на светотени: сочетании клубных танцев и тревоги, мечтательного вокала и пульсирующих резких басов, мистики и потустороннего веселья. Подобные танцы с привидениями внезапно приглянулись самой широкой публике, а авторитетный музыкальный журнал NME включил Grimes в число многообещающих дебютанток года. Сама Клэр — личность многогранная, и не упускает случая подчеркнуть свои русские корни: на обложке ее последнего альбома Visions красуется цитата из Анны Ахматовой.

 

Savages

0

Девичью группу из Лондона, играющую суровый пост-панк с агрессивными нотками, критики и пресса уже окрестили новыми Siouxsie and the Banshees или «женским вариантом» Joy Division. Совсем не удивительно, что Savages буквально за год стали звездами всех крупных музыкальных фестивалей. Разбудить слушателя, усыпленного бесхребетным инди от одинаковых мальчиков, смогли четыре очень разные девушки в черных одеждах, с безумной энергетикой поющие на экзистенциальные темы. Да и феминизм нынче — вопрос острый. Хотя посыл Savages, безусловно, гораздо глубже: «для нашей музыки неважно, мужчины мы или женщины. От этого не зависит, что и как мы играем» — заявляет основательница группа Джемма Томпсон.

 

Азалия Бэнкс

0

Главное отличие задорной и наглой рэперши-певицы из Гарлема от прочих представителей волны swag-рэпа и «нового R’n’B» — неподдельная искренность, с которой она и высмеивает знаменитостей, и рассказывает о личных переживаниях и травмах детства. И если добрая половина образа Ники Минаж или Мисси Эллиот (как, впрочем, и многих рэперов) строится на выдуманных понтах, то в случае Азалии Бэнкс в ее «настоящести» сомневаться не приходится. У нее был хороший учитель — главным авторитетом в жизни и музыке гарлемская язвительная хулиганка называет Эминема.

 

Charlie XCX

0

История Шарлотты Эйтчисон — идеальный рецепт того, как прославиться в эпоху тумблеров, хипстеров и дизайнерских блогов. Провинциальная британская девушка совмещает в себе все, что сейчас популярно в среде продвинутой британской (и не только) молодежи: мечтательность и мрак, хип-хоп бит на странном свидании с холодностью синти-попа и индитроники, депрессивно-игривые тексты о собственном одиночестве, уникальности и странных любовях. Впрочем, и талант Шарлотты со счетов скидывать преступно — новоявленная принцесса стильного мрака действительно неплохо поет и сочиняет ударные хиты. Убедиться можно, прослушав ее дебютный альбом «True Romance».

 

Emika

0

Своим дебютом умная электронщица Эмма Джонс, выступающая под именем Emika, зашла на чисто мужскую территорию — дабстеп, но сумела внести в него долю сексуального и пугающего декаданса. Дрожащий вокал, накладывающийся на вставки минимал-техно и трип-хопа, только усиливает это ощущение: если бы нуарные фильмы снимали про будущее, то творчество Emika могло бы стать отличным к ним саундтреком. Увидеть своими глазами новую звезду экспериментальной электроники можно будет 25 сентября в Москве.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: