Журнальный зал

Лучшие фильмы о журналистах, сотрудниках прессы, медиа и глянца.

Сергей Чичерин,
6 сентября
-

Журналист никогда не станет хозяином самому себе. В погоне за сенсацией нет времени рассуждать о собственной жизни, чужая судьба в этой профессии гораздо ближе и интереснее своей. Зато у боссов крупных киностудий образ жизни сотрудников медиа вызывает стойкое любопытство. Простые папарацци и матерые журналисты — вот главные герои скандальных сюжетов на все времена. В преддверии международного дня солидарности журналистов мы решили вспомнить выдающиеся кинокартины, где главными героями являются работники пера. 

 

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

0

«У нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина...». Смелый психодел 1998 года, снятый Терри Гиллиамом по одноименной книге гуру гонзо-журналистики Хантера С. Томпсона, рассказывающий о приключениях двух приятелей по пути на задание в город мечты Лас-Вегас. Журналист Рауль Дьюк и адвокат Доктор Гонзо должны посетить гонку «Минт 400», только их трип окажется куда круче, чем предполагалось.

 

Сладкая жизнь

0

Комедийная драма Федерико Феллини о вечном противостоянии богемы и желтой прессы вышла в 1959 году и сразу обрела широкую популярность. Марчелло Мастроянни сыграл в ней журналиста, потерявшего лучшего друга — Папарацци, ярого охотника за сенсациями. Не удивительно, что имя героя сразу стало нарицательным.

 

Спокойной ночи и удачи

0

Свою третью режиссерскую работу Джордж Клуни посвятил американскому тележурналисту Эдварду Марроу — ведущему цикла передач на CBS, направленных против сенатора Джозефа МакКарти. Черно-белый фильм в подробностях рассказывает о том, как закончилась карьера политика.

 

Дьявол носит Prada

0

Журналистам-новичкам порой приходится тяжелее всех. Провинциалка Андреа приезжает в Нью-Йорк, чтобы стать политическим корреспондентом, но никто не спешит раскрывать ей свои объятия. Для осуществления мечты ей придется пройти все круги ада в качестве ассистентки крупнейшего модного журнала и заслужить доверие главного редактора — утонченной женщины со скверным характером.

 

Народ против Ларри Флинта

0

Байопик Милоша Формана 1996 года о создателе порножурнала «Hustler», положившем начало сексуальной революции в журналистике 70-х. По сути, поучительная история о том, чем может обернуться вызов обществу. В случае Флинта — затяжным судебным разбирательством.

 

Сенсация

0

Секс, саспенс и журналистика. Фильм Вуди Аллена 2006 года со Скарлетт Йоханссон в главной роли — типичная детективная история с неожиданным концом. Начинающей акуле пера предстоит расследовать загадочное преступление, влюбиться и оказаться на грани жизни и смерти.

 

Римские каникулы

0

Прославленный актерский дуэт Грегори Пека и Одри Хепберн в комедийной мелодраме 1953 года о том, как полезно отдохнуть от работы и завести короткий роман. Он — журналист из Америки, она — уставшая от богемы принцесса. До пресс-конференции у них есть свободный день, велосипед, и — улицы Рима.

 

Фрост против Никсона

0

Политическая драма Рона Ховарда о событии, всколыхнувшем Америку в далеком 1977 году, когда участник Уотергейтского скандала, экс-президент США Ричард Никсон, после долгого молчания пришел на британский телеканал, чтобы дать эксклюзивное интервью. Как не трудно догадаться, вместо этого он получил серьезного политического оппонента в лице телеведущего Дэвида Фроста.

 

Газета

0

Еще один фильм Рона Ховарда, на этот раз — о нелегких буднях газетчиков из «New York Sun». Работники этого издания готовы на все, лишь бы заполучить сенсацию первыми. Все как всегда: герои останавливают тиражи и берут сверхурочные, отменяют личные встречи ради самых «жареных» фактов. И как обычно в ход идут подтасовка фактов и плагиат.

 

Афера Стивена Гласса

0

Правдивая история взлетов и падений молодого американского журналиста, который в середине 90-х быстро прославился, став одним из лучших авторов «Rolling Stone» и  «The New Republic». Но его успех не был долгим: несуществующие цитаты и выдумки очень скоро свели его карьеру на «нет».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: