Природа в объективе

Лучшие документальные фильмы о дикой природе.

Сергей Чичерин,
11 сентября
-

Принято считать, что документальное кино теряет популярность и не имеет коммерческого успеха, а значит уступает место игровым фильмам. Но это не совсем так: фильмы о дикой природе все больше пользуются спросом, а крупные фирмы вкладывают в их производство солидный капитал. Trendymen выбрал самые известные проекты по случаю Дня рождения WWF.

0

Не секрет, что создатели документальных фильмов о флоре и фауне рискуют на съемках не только техникой. И это еще одна причина высоко оценивать их труд.

 

«Одиссея Жака Кусто», 1977

0

Пожалуй, самый первый научно-популярный сериал о природе, выдержавший 26 эпизодов на телевидении. Эта смелая история о покорении подводного мира командой корабля «Калипсо» во главе с капитаном Кусто стартовала в 60-х и прожила почти 10 лет. За это время манера повествования и тактика сьемки стали образцами для подражания, а имя Жака Ива Кусто, отца-основателя жанра, навсегда осталось в историю теледокументалистики.

 

«Океаны», 2009

0

Полнометражный фильм 2009 года от создателя «Птиц» Жака Перрена о неизведанных уголках планеты снискал большую популярность, став самым амбициозным и дорогостоящим проектом в истории научно-популярного кино. Однако документалистам пришлось изрядно потрудиться: съемки и постпродакшн картины заняли около 5 лет. Зато бюджет составил около 50 миллионов евро, ведь фильм изначально запланировали для широкого проката.

 

«BBC: Планета земля», 2006

0

На протяжении десятилетий британцы остаются лидерами среди производителей историй о мире природы. В 2006 году телекомпания BBC выпустила 11-серийный документальный фильм о заповедных уголках планеты — путешествие по географической карте, сопровождаемое живописными картинами.

 

«Земля», 2009

0

По сути, двухчасовой репортаж об экологических проблемах из 54 точек земного шара. Загрязнение окружающей среды, парниковый эффект и вырубка заповедных лесов — все, что волновало тогда и сейчас. Картина является актуальным напоминанием из 2009 года о негативном влиянии урбанизации.

 

«Микрокосмос», 1996

0

Для середины 90-х этот проект оказался прорывом в применении высоких технологий. Двое биологов из Франции Клод Нуридзани и Мари Перену первыми использовали короткофокусные микроскопы и малый формат кадра в съемке. После их открытия на экране стали появляться гигантские муравьи, а трава превратилась джунгли. Новшества позволили увидеть то, что раньше было недосягаемо нашему глазу, а технологии, придуманные в далеком 1996 году, применяются по сей день.

 

«Земляне», 2005

0

Документальная лента Шона Монсона о жестоком обращении с животными. Фильм поднял настоящую скандальную волну и стал главным манифестом вегетарианцев и веганов по всей планете. Режиссер в красках рассказывает о страданиях, причиняемых людьми животным на бойнях, мясокомбинатах, меховых фабриках и даже в зоопарках.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: