Фото на миллион

Десять фотоснимков, проданных за рекордные суммы.

12 сентября
-

Выставки посещают не только для культурного обогащения, но и с более прагматичной целью, а именно — пополнить собственную коллекцию арт-объектов. Ближайшим подобным мероприятием будет Московский фотографический салон, организаторы которого создают все условия для охотников за лотами на крупнейших аукционах мира. Разумеется, речь не идет о тех же космических суммах, которые коллекционеры выплачивают за картины художников, однако цены за искусство фотографии всё же велики. 10 самых дорогих снимков, из проданных когда-либо — в нашем обзоре.

 

Андреас Гурски — «Рейн II», 1999

0

Немецкий фотохудожник Андреас Гурски считается самым дорогим фотографом в мире. Фотография Рейн II, входящая в серию из шести снимков главной водной артерии Германии, сначала была выкуплена галереей в Кельне, а после ушла к неизвестному коллекционеру.

Цена — 4 338 500 долларов

 

Синди Шерман — «Без названия #96», 1981

0

Автопортрет 1981 года от американской фотохудожницы Синди Шерман — перформанистки и одной из самых влиятельных персон в арт-мире. По словам автора, фотография символизирует формирование женской сущности.

Цена — 3 890 500 долларов

 

Джефф Уолл — «Говорят мертвые воины», 1992

0

Канадский фотограф Джефф Уолл создал этот снимок по мотивам войны в Афганистане. Несмотря на реалистичность фотографии, сцена постановочная — фото сделано в студии при участии актеров и гримеров.

Цена — 3 666 500 долларов

 

Андреас Гурски — «Chicago Board of Trade», 1997

0

Еще одна из самых ценных фотографий в мире тоже принадлежит Андреасу Гурски. Некогда снимок Chicago Board of Trade вошел в арт-бук «Биржи», ставший символом расцвета капитализма в 90-х. Известная иллюстрация нашла своего владельца, когда анонимный покупатель выложил за оригинал сумму, рекордную для фотолотов на Sotheby's в 2013 году.

Цена — 2 355 597 долларов

 

«Билли Кид», 1880

0

Единственная в мире фотография преступника Билли Кида, который стал одним из важнейших символов истории Дикого Запада и американской культуры в целом, была продана в 2011 году с тематического аукциона Brian Lebel's Old West Show & Auction. Ни создатель, ни покупатель данной фотографии доподлинно не известны. Однако ходят слухи, что фотографию приобрел коллекционер Уильям Кох, специализирующийся на артефактах истории Соединенных Штатов. 

Цена — 2 300 000 долларов

 

Дмитрий Медведев — «Тобольский кремль», 2010

0

Пролетая зимой 2008 года над Тобольском, Дмитрий Медведев запечатлел зимний вид на Тобольский Кремль. Талант премьер-министра как фотохудожника оказался востребован на благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге. 

Цена — 1 750 000 долларов

 

Альфред Стиглиц — «Джорджия О’Киф», 1919

0

Больше всего американский фотограф и галерист Альфред Стиглиц известен эротическими снимками собственной супруги — художницы Джорджии О’Киф. Их творческий союз подарил миру 300 фотографий, запечатлевших все стадии женского бытия.

Цена — 1 360 000 долларов

 

Ричард Принс — «Ковбой», 2001

0

Фотохудожник Ричард Принс создал эту фотографию специально для рекламной кампании Malboro. Стилизация под американское ретро подчеркивает иллюзорность образа «настоящего ковбоя».

Цена — 1 248 000 долларов

 

Ричард Аведон — «Довима со слонами», 1955

0

Ричард Аведон — один из самых влиятельных фэшн-фотографов XX века, много сделавший для развития модной фотографии как жанра. Знаменитый снимок изображает популярную модель того времени Довиму в черном платье от Dior. Снимок был продан только в 2011 году.

Цена — 1 151 976 долларов

 

Питер Лик — «Один»

0

В снимке нью-гемпширской реки, созданном ландшафтным фотографом Питером Ликом всё символично — и количество копий данной работы, и название One, и сумма в 1 миллион, за которую фотография была продана в 2010 году. Как и прочие работы австралийца, данную фотографию сравнивают с живописью импрессионистов.

Цена — 1 000 000 долларов

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: