Вид из космоса

5 документалок про космос, которые обязательны к просмотру после «Гравитации».

Арина Гончаренко,
8 октября
-

Разумеется, никто не утверждает, будто недавний релиз с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок является научно-познавательным кино. Однако в фильме присутствуют эпизоды, которые требуют пояснения, чтобы в полной мере оценить реалистичность проекта Альфонсо Куарона. Для этого мы отыскали 5 документальных картин, которые не только увлекательны, но и имеют отношение к сюжету «Гравитации».

 

«Телескоп Хаббл в 3D», 2010

0

В начале «Гравитации» доктору Райан Стоун, она же новичок в НАСА, доверяют ремонт телескопа Хаббл. Узнать, как выглядит реальный Хаббл, сколько человек имеют к нему доступ и что бывает при поломке космического аппарата, можно из картины Тони Майерса. Фильм «Телескоп Хаббл в 3D» является полноценным киножурналом по миссии «Атлантис», где в деталях показана профессиональная кухня вокруг космокораблей и спутников. Примечательно, что астронавт Майкл Массимино, который был в спейс-шаттле Atlantis, считается прообразом Мэтта Ковальски, которого сыграл Клуни. На этом количество знаменитостей, связанных с фильмом, не заканчивается — в оригинальной версии картины закадровый текст читает Леонардо ДиКаприо.

 

«Ричард Гэрриот: Миссия выполнима», 2010

0

Невозможно снять достоверный фильм про Космос и не упомянуть отечественные достижения в этой области. В данном случае декорацией к драматическим событиям послужила станция «Союз». Чтобы оценить достоверность изображения орбитального корабля, стоит посмотреть одиссею миллионера Ричарда Гэрриота, который побывал и там, и на МКС. Картина «Миссия выполнима» настолько интересно раскрывает секреты станций и Звездного городка, что до сих пор является лидером продаж среди фильмов про космотуризм. Кроме прочего, саундтрек отмечен несколькими музыкальными наградами.

 

«Космические туристы», 2009

0

Космический мусор вовсе не надуманная причина катастрофы, которая произошла с пассажирами челнока в «Гравитации». Существенным свидетельством проблемы являются документальные кадры из фильма «Космические туристы», где безвоздушное пространство кишит отходами, а то, что не летает на орбите, падает в океаны или казахские степи. В остальном документальная картина является красочным путеводителем о радостях полета в Космос.

 

«Когда мы покинули Землю: Миссия НАСА», 2008

0

Эпизод, где станция падает в водоем и вместе с доктором Стоун и начинает тонуть, напоминает реальные события 1961 года. Тогда была совершена экстренная посадка корабля Liberty Bell 7 на воду и астронавт Гас Гриссом чуть не утонул в собственном скафандре, потому что тот молниеносно наполнился водой. В мини-сериале для американского ТВ этому инциденту отведена целая серия, где использованы архивные материалы и комментарии очевидцев.

 

«Космическая станция, 3D», 2002

0

В «Гравитации» уделили внимание и самому масштабному проекту на орбите Земли — Международной космической станции. В отличие от действующего комплекса, киношная МКС покинута людьми по причине того же космомусора. Благо, что полнометражный фильм «Космическая станция» позволяет увидеть настоящую работу объекта, да еще и в 3D. Хотя с премьеры прошло почти 10 лет, «КС» до сих пор является самым кассовым научно-популярным фильмом о Космосе. Пожалуй, «Гравитацию» можно считать его приемником — только на художественном поприще и с Оскаром в перспективе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: