Жить по-новому
Почему провалилась идея построения новой экономической политики в только что созданном советском государстве.
После безумных лет гражданской войны, бывшая царская Россия пребывала в состоянии разрухи и крайней неопределенности. Последние белогвардейские соединения были разбиты и революционные силы столкнулись лицом к лицу с беспощадной реальностью. В наличии имелась огромная страна, истощенная войной и миллионы обнищавших крестьян и рабочих.
Новая экономическая политика стала спасательной идеей, за которую с радостью зацепились новые руководители страны. Военный коммунизм уже изжил себя, став больше походить на политику геноцида. Экономике были нужные новые меры и НЭП стал единственно возможным вариантом развития событий.
Суть новой экономической политики заключалась в следующем: практика продразверстки, когда у крестьян изымалось 70 процентов зерна, заменили на продовольственный налог, который составлял 30 процентов от урожая. Кроме того, Россия ослабила условия для притока иностранного капитала. Это позволило ослабить набирающий обороты финансовый кризис и, заодно, сделало новоиспеченную Советскую Россию реальным игроком на мировом экономическом рынке.
Денежная реформа
Начало двадцатых годов прошлого века ознаменовалось сильнейшей гиперинфляцией. На всей огромной территории бывшей царской России были в ходу самые различные денежные знаки - от золотых рублей образца девятнадцатого века, до керенок и валюты временного правительства, а также многочисленные суррогаты и валюта собственного производства. Набирал обороты натуральный обмен, валюта уже не несла в себе ценности. Введение карточной системы лишь усугубило ситуацию: доверие к нынешним деньгам было окончательно подорвано, а определение реальной стоимости вещей стало невозможным. Важным этапом НЭПа стало введение новой, полноценной советской валюты. Специально для этой задачи 12 октября 1922 года был создан новый орган - Государственный банк, организованный в соответствии с заветами марксистской теории.
Так в СССР появилась собственная твердая валюта - червонец, который приравнивался к десятирублевой царской золотой монете. Червонец обеспечивался на 25 процентов золотом, и на 75% товарами и вексельными бумагами.
К 1925 году, советский червонец официально котировался на финансовых биржах всего мира. Несмотря на то, что червонцы предназначались в основном для внешней торговли, небольшое количество валюты осело внутри страны. Специально для внутреннего оборота, правительство наладило выпуск казначейских билетов, также обеспеченных золотом и обязательствами государства.
Малый капитал
Еще одной особенность НЭПа, которую вспоминали на протяжении всего периода существоания советского государства - значительной послабление для мелких предпринимателей. Политика новоиспеченного СССР не одобряла частное предпринимательство - мелкий лавочник был олицетворение всех буржуазных грехов, с которыми и боролись большевики. Тем не менее. для интенсивного роста экономики, было просто необходимо вливание со стороны малого бизнеса. Так появляется нэпман - фигура неоднозначная, но несомненно необходимая в условиях кризиса.
Новая советская буржуазия состоит из мелких предпринимателей, аренадторов, владельцев комиссионых лавок. По данным на 1926 год, непманов насчмтывалось более двух миллионов, а это составляло почти два процента от всего населения СССР. Государство строго контролировало деятельность доморощенных капиталистов, создавая особые налоговые условия.
Типичный НЭПман - фигура карикатурная. Слуга западного капитала, вор и растратчик воплощает в себе все пороки, с которыми борется нарождающаяся тоталитарная идеология. Вплоть до начала Великой отечественной, нэпманы - главные герои фельтетонов и сатирических журналов. Такая пропаганда не проходит даром. НЭПманов, обычных торговцев и просто хорошо одетых людей начинают бить на улицах, оскорблять и всячески травить.
Новая промышленность
Коренные изменения новая экономическая политика привнесла и в промышленность. Создаются тресты - объединения предприятий одной отрасли. Они получают особые привилегии - финансовую и хозяйственную независимость, особые налоговые ставки, а также возможность выпуска собственных облигаций. Это решение стало переворотом в устаревшей промышленной системе, без изменений существовавшей со времен монархии. Тресты стали объединятся в синдикаты - объединения с самостоятельной системой производства, сбыта и кадровой политикой. НЭП также ознаменовался отказом от принудительной работы на предприятиях, вводом прогрессивной оплаты труда и отмены ограничений на добровольное увольнение.
Угар НЭПа
Во второй половине 1920-х годов начался административный процесс свертывания новой экономической политики. Синдикаты и тресты начали переходить под государственнный контроль, частный капитал в промышленности и торговле начал вытеснятся новыми декретами и постановлениями. Настала пора индустриализации и коллективизации.В 1928 году стартовал первый в истории СССР пятилетний план развития народного хозяйства. Законодательно, НЭП был запрещен в 1931 году, когда советское правительство законодательно запретила любую частную торговлю на территории страны советов.
Блеск роскоши
НЭП стал не ярким событием не только в экономической жизни общества, но и оставил свои следы в культуре. Середина двадцатых - время нуворишей и свободы нравов. В Москве и Петрограде в соотвествии с европейской модой открываются сотни кабаре и ресторанов. Нэпманы предпочитают проводить время в обществе танцовщиц и дам легкого поведения. В моде начинает преобладать бурлеск - появляются собственные звезды жанра.
Новая экономическая политика, при всей ее неоднозначности, стала толчком для развития регулярной прессы. С 1922 по 1926 год появляется огромное количество сатирических юмористических журналов: Крокодил, Сатирикон,Смехач, Заноза, Прожектор (при газете Правда). Вместе с ежедневными рабочими газетами, журнальная пресса формирует мировоззрение советского гражданина. Журналы публикуют сатирические статьи, юморески,фельетоны, стихи и карикатуры. Но век расцвета прессы был недолгим. К 1930 году все издания закрываются и единственным общесоюзным сатирическим журналом остается «Крокодил».
Жертва и прибыль
Новая экономическая политика стала для новорожденного Советского союза весьма неоднозначным явлением. Поклон в сторону западного капитала большевики считали необходимой жертвой и она себя оправдала. Уже к 1926 году страна достигла довоенных показателей и продолжила интенсивный экономический рост.НЭП стал единственно возможной альтернативой военному коммунизму, но не вписался в планы советского руководства, оставшись в истории как короткий, но очень яркий период новейшей истории государства.