Бунт по-африкански

Независимость на черном континенте сквозь ретроспективу гражданских войн.

Андрей Чамов,
11 ноября
-

Двадцатый век стал временем большого передела политической карты мира. Мировые державы, на протяжении многих веков прираставшие колониями по всему свету, теряли земли с удивительной скоростью. Отторжение бывших английских, португальских, французских колоний в центральной и южной Африке сопровождалось волнениями и потрясениями в обществе. На фоне глобальных политических игр зародилось уникальное народное военное движение, которому предстоит стать одной из самых заметных сил в политике постколониальных стран черного континента. Trendymen разбирается в истории и культуре африканских повстанцев.

 

Первые шаги

Еще со времен первооткрывателей, колонисты Африки не слишком разбирались в методах воздействия на местное население. С середины XV века, африканская глубинка рассматривается исключительно как месторождение рабочей силы, спрос на которую растет на обеих сторонах Атлантики. Колонисты-работорговцы обращались с аборигенами ничуть не лучше чем со скотом. Восстания и бунты стали обычным явлением, на что европейцы отвечали еще большей жестокостью. Народное сопротивление глубоко пустило корни, нашло отражение в фольклоре и культуре местных жителей. Героев, отважившихся пойти против жестоких европейцев, воспевают в песнях и легендах. Так рождается образ благородного партизана, выходца из народа и борца за его права. Но, вплоть до двадцатого века, из-за почти первобытного образа жизни, все попытки борьбы африканцев за независимостью заканчивались провалом.

0 

Большой передел

Первая мировая война серьёзно перекроила политическую карту мира. Истощенные войной европейские государства значительно ослабляют свое присутствие в колониях. Контролирующую функцию берут на себя колониальные войска — небольшие армии, сплошь состоящие из местных жителей. Запрет на работорговлю приводит к демографическому подъему. Первые десятилетия двадцатого века, в Африке зреет серьезное народное сопротивление, которому ещё предстоит сыграть свою роль в жизни континента.

 0

Африканский театр

Вторая мировая война, уже вовсю бушующая в Европе, не обошла стороной и Африку. Первый конфликт произошел в Эфиопии и Итальянском Сомали. Итальянская армия в Африке в начале сороковых представляла собой отрезанную от внешних воздействий военную структуру, состоящую преимущественно из туземных войск, в основном из местных народностей аскари и запти. Эти подразделения были хорошо вооружены и укомплектованы и находились под управлением и командованием итальянских офицеров.

0

В 1940 году, итальянские войска по приказу Бенито Муссолини начинают наступление с территории Эфиопии и Сомали на британские колонии Кению, Судан и Британское Сомали. К 1941 году, британским полкам, большая часть которых состояла из местного населения, удается отбить территории и перейти в контрнаступление. Хотя крупномасштабные боевые действия завершились к концу 1941 года, бойцы колониальных войск продолжали партизанские действия в Сомали, Эритрее и некоторых районах Эфиопии до конца 1943 года, когда информация о капитуляции Италии достигла последних из партизан.

 

0

 

В то же время, на севере континента разворачивается настоящий театр военных действий. В Египте, Судане, Чаде и Алжире вооруженные конфликты между фашистскими войсками и армиями стран-союзников превращают северную Африку в настоящий фронт. Немцы и итальянцы везут в Африку оружие, технику и обмундирование в невиданных количествах. Специально для африканского корпуса вермахта разрабатывается тропическое обмундирование, которое станет символом военного присутствия нацистов в Африке.

 

Африканский военный театр стал переломным моментом в милитаристской истории континента. Оружие с военных баз рейха и союзных войск попало в самые глухие уголки. Науку войны местные жители постигают с малых лет - у многих народов, мальчик достигший десятилетнего возраста считается полноценным воином. Так в Центральной Африке появились отряды "кадого" - детей-воинов, участвоваших в боевых действиях наравне со взрослыми. 

 

Революция копьеносцев

Эхо второй мировой войны слышно даже в самых глухих уголках континента. Возникает черный рынок оружия и военной техники, что во многом стало толчком к созданию вооруженных отрядов повстанцев. Первая народная революция происходит в обособленном уголке Африки — на острове Мадагаскар. В 1946 году, французская администрация делает попытку утвердить новое правительство острова. Местное население выражает недовольство. В ответ на это, французские чиновники усиливают полицейские отряды, вводят комендантский час и не брезгуют казнями активистов сопротивления. В марте 1947 года на острове вспыхивает национальное восстание. Отряды малагасийцев вооруженных в основном копьями, совершают нападения на военные базы колониальных стрелков, захватывают оружие, занимают деревни и организуют базы повстанцев в труднодоступных местах острова. Французские войска и вооружённые отряды переселенцев приступают к подавлению восстания. По всему Мадагаскару проходят жестокие расправы с партизанами и теми, кто им сочувствовал. Многие были казнены без суда и следствия. Французская администрация проводит акции устрашения по всей стране: пойманных подпольщиков сбрасывают живьем с самолета над их родными деревнями.

 

0 

 

Мау-мау

«MzunguAende Ulaya, Mwafrika Apate Uhuru» — эта фраза на суахили означает «пусть европейцы вернутся в Европу, пусть африканцы восстановят независимость». Первые буквы этой фразы дают название одному из самых успешных партизанских движений Центральной Африки. Первые мау-мау появляются в Кении в конце сороковых годов и быстро вербуют себе последователей по всей стране. Группы по 10-15 человек атакуют фермы белых, сжигают постройки и грабят имущество по всей Кении. В 1952 году напряжение достигает пика — английский губернатор объявляет военное положение. Начинаются рейды и зачистки баз мау-мау, но это ничего не даёт. Мау-мау умело скрываются, становясь неотличимы от мирного населения. Повстанцы разрабатывают особую систему опознавательных знаков. Так, например, у каждого из первых мау-мау подмышкой были бритвенные насечки, благодаря которым они узнавали друг друга. Вплоть до 1956 года, мау-мау держат страну в состоянии гражданской войны. Только использование в качестве полицейских бывших повстанцев и точечные военные удары смогли сломить сопротивление партизан. В 1956 году арестован лидер мау-мау Дедан Вачиури Кимати.Расположение баз повстанцев становится известно британцам. В ходе карательных операций было убито более двенадцати тысяч мау-мау. Сопротивление уходит в глубокое подполье, тем не менее продолжая устраивать нападения и диверсии на территории страны. Сегодня, бывших бойцов мау-мау почитают на родине как героев войны за независимость Кении и даже отмечают специальный праздник в честь повстанцев.

 0

 

 

Колониальное правительство не только вело вооруженную борьбу с партизанами, но и делало ставки на пропаганду.Повстанцы изображались дикарями, способными на любые жестокости, каннибализм, убийство детей и ритуальные жертвоприношения. Впрочем, сами повстанцы не отрицали своих наклонностей. Бывшие мау-мау рассказывали, что процесс подготовки к крупным акциям всегда включал в себя ритуальную часть. В жертву приносили петуха или козу, а колдун был штатным членом партизанского отряда.

 

Десятилетняя война

1954 год принято считать началом войны за независимость Алжира. Партизанские операции, городской терроризм, жестокие зачистки и пытки стали методами этой войны. Согласно теории Мао Дзедуна, революционная война развивается в три этапа: партизанский период, позиционный период, период манёвра. По такой схеме фронт национального освобождения действовал на протяжении всей Алжирской войны. Повстанцы нападали на армейские конвои, небольшие гарнизоны и посты, взрывали мосты, уничтожали линии связи. Шла и идеологическая война: детям запрещали посещать французские школы, простых жителей заставляли отказываться от употребления алкоголя и табака, тем самым подрывая французскую экономику. Подозреваемых в сотрудничестве с французами убивали с особой жестокостью. Французский иностранный легион эффективно противостоял повстанцам: именно тогда была впервые применена тактика квадрильяжа. Страна была разделена на районы, каждый из которых был закреплён за определённым подразделением, отвечавшим за местную безопасность.

 

0

0

 

Вкус свободы

1960 год стал «годом Африки» — 17 стран континента получили независимость. Одна за другой бывшие колонии избавляются от европейской администрации. Перевороты всегда сопровождаются волнениями и конфликтами. Во многом это определяется тем фактом, что черный рынок перенасыщен оружием. Африку заполоняют профессиональные военные – наемники — ветераны Второй мировой, корейской, вьетнамской и других войн. Повстанчество становится ремеслом. Наемники воюют в Руанде, Уганде, Мозамбике и Зимбабве. Именно тогда возникает привычный образ повстанца-наемника: натовский камуфляж, тропическое кепи, ленты патронов и автомат Калашникова.

 

Ангольский синдром

На рассвете 4 февраля 1961 года ангольские повстанцы атакуют тюрьмы Луанды, в попытке освободить лидеров движения за освобождение Анголы. Эта акция станет началом гражданской войны, которая продлится более тридцати лет. Многочисленные акции протеста, милитаризованные демарши, диверсии партизанских отрядов приведут к тому, что в 1975 году независимость Анголы будет официально признана мировым сообществом. Но несмотря на провозглашенную независимость, война продолжается, теперь уже по другим причинам. Отряды португальской освободительной армии пересекают границу страны. На помощь ангольской армии приходит СССР. Советские военные налаживают поставки оружия, обмундирования и провианта для отрядов ангольских повстанцев. По различным данным, до конца 1975 года советы отправляют в африканскую страну около двухсот военных специалистов, несколько боевых кораблей и множество военной техники. В Анголу не едут простые солдаты — профессиональные военные учат повстанцев тактике боя.

 

 0

 

 

Самым популярным оружием африканских повстанцев, безусловно, был и остается советский «Калашников».
Вот цифры на 1992 год.

• Сомали — один миллион единиц АК-47

• Ангола — более двух миллионов единиц

• Южно-Африканская республика — четыре миллиона единиц.

Эти цифры относятся только к зарегистрированным экземплярам.
На деле, количество единиц боевого оружия превышает официальные цифры в четыре-пять раз.0

 

 

 

Современность

0

0

На протяжении многих десятилетий и по сей день страны центральной Африки живут в состоянии перманентной войны. Сегодняшние африканские партизаны — огромная социальная группа, которая является серьезной политической силой. Недавние события в Ливии в очередной раз показали, что небольшие отряды партизан вполне могут противостоять квалифицированным военным. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: