Изящная словесность

Пособие по изысканному интернет-общению.

Андрей Чамов,
29 ноября
-

Как известно, в начале было слово. Ветхозаветная истина хоть и поистрепалась за несколько тысячелетий, но не потеряла своей актуальности по сей день. Словесные эксперименты недавнего прошлого канули в лету и безусловным трендом интернет-среды становится грамотная и грамматически выверенная речь. Trendymen собрал несколько советов, которые помогут сделать ваши переписки и комментарии настоящими шедеврами эпистолярного жанра.

 

Буква «Ё»

Нормы современного русского языка допускают безболезненную замену буквы «ё» на «е». Это обусловлено разницей в раскладках клавиатур и унификацией языка. Поэтому никто не скажет вам дурного, если вы назовете хвойное дерево «елкой». Но настоящие мастера слова никогда не забывают о диковинной для русского языка литере «Ё». Достаточно лишь вспомнить, что эта буква является живым свидетельством европейских амбиций России в прошлые века. Заимствованная из французского буква «ё» стала яблоком раздора филологов всех мастей и остается таковым до сих пор. Поэтому, к месту использованная в тексте, буква добавит вам харизмы и убедительности.

 0

Тире или дефис

Еще одна причина священной войны граммар-наци и обычных юзернеймов. Разница в длине палочек в ваших предложениях сразу сигнализирует о том, насколько трепетно вы относитесь к языку на котором разговариваете. Стоит запомнить простые правила: тире — это знак препинания, разделяющий части предложения, а дефис – лишь символ между сложносоставными словами. Разумеется, переписываясь в социальных сетях или мессенджерах, вы можете забыть про эти понятия. Но вот в официальной или деловой переписке использование тире станет едва заметным доказательством вашего филологического превосходства.

Синонимичность

Язык – это воплощенная в словах жизнь. Многие века носители великого и могучего плели причудливую сеть образов, которые отражаются в нынешних прилагательных, глаголах и существительных. Так что использование в интернет-речи синонимов мгновенно переносит её из разряда просторечных разговоров в куда более возвышенный эпистолярный жанр. В идеале, все синонимы и прочие литературные приемы должны рождаться в голове сами, но если по каким-то причинам этого не происходит, можно вопользоваться онлайн-синонимайзерами.

0

 

Запятые

Не будем углубляться в синтаксис и разделять злость граммар-наци по поводу отсутствия запятой в нужном месте. Скажем лишь, что запятая – показатель осмысленного текста. Наличие знаков препинания дает читателю понять, что автор не просто выдавил из себя набор символов, а подошел к делу с осознанием важности дела. К тому же, существует Word, готовый любезно подсказать расстановку знаков препинания в тексте.

 

Уменьшительно-ласкательное

 

 0

 

Лафки, чмоки и прочие несуразности лучше оставить на долю неразумных девиц. Настоящему джентльмену не пристало портить свои эпистолы невразумительными словечками из арсенала сетевых ботов.

 

Наш выбор обусловлен исключительно субъективными мотивами и не претендует на роль руководства к действию. Помните – для того чтобы красиво писать, необходимо различать прекрасное вокруг. А этому научиться сможете лишь вы сами.

Теги: grammar, rules, russian

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: