Стальная воля

Пять несгибаемых узников политических режимов

20 декабря
-

На прошедшей вчера пресс-конференции, Владимир Путин пообещал амнистировать неполитического заключенного Михаила Ходорковского. По словам президента, это решение он принял, ознакомившись с прошением о помиловании бывшего главы Юкоса. Интересно, что этот документ стал полнейшей неожиданностью не только для родственников Ходорковского, но и для его адвокатов. Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин указ о помиловании подписал. 

 0

За время содержания под стражей Михаил Ходорковский удостоился нескольких престижных премий, в том числе и немецкой награды за правозащитную деятельность. Его литературная работа также была отмечена дипломом Премии мира с формулировкой «За журналистику как поступок».

0

Этот материал посвящается пяти самым известным политическим заключенным всего мира, которые продолжали отстаивать свои убеждения в любых обстоятельствах.



 Нельсон Мандела

ЮАР

  7

За 27 проведенных в тюрьме лет, Нельсон Мандела умудрился не только стать настоящим символом противостояния апартеиду, но и получить Нобелевскую премию мира. Постулируемый им принцип равенства, отмена сегрегации, публичное осуждение расизма стали широко известны во всем мире. Почти три десятка лет в заключении так и не смогли поколебать убеждения правозащитника. В 2013 году Нельсон Мандела умер своей смертью.

 

 

Махатма Ганди

 Индия

 6

Философия несопротивления, которую проповедовал и практиковал индийский правозащитник Ганди, не помешала властям заключить его за решетку. Впрочем, ненадежный металл — плохое средство от света истинного знания и высшей справедливости, которым была пронизана фигура Махатма. Уже на свободе он организовал «соляной поход» в 400 км: эта акция стала одним из важнейших этапов, приведших к независимости Индии. 

В 1948 году Ганди погиб от рук наемного убийцы. 


 

Мартин Лютер Кинг

 США

 5

«У меня есть мечта» — так Кинг начал свою знаменитую речь о гражданских правах цветного населения. Обычный проповедник баптистской церкви за несколько лет сумел стать самым мощным рупором угнетаемого черного населения. Его «Конференция руководства христиан Юга», организация, боровшаяся против дискриминации, до сих пор является крупнейшим оплотом принципов расового равенства.

В 1968 году Мартина Лютера Кинга застрелил  радикальный националист. 



 

Аун Сан Су Чжи

Бирма

4

Глава оппозиционного движения Бирмы отличалась железной волей. 15 лет своей жизни она провела под арестом, не прекращая борьбы за становление демократического государства. Правящая военная хунта предлагала Су Чжи свободу — в обмен на обещание покинуть страну. Она отказалась и провела в заключении еще несколько лет, выйдя на свободу только в 2010 году.  

В 1991 году Аун Сан Су Чжи удостоилась Нобелевской премии мира. 
 

 

Лю Сяобо

Китай

3

В декабре 2009 года китайский правозащитник Лю Сяобо был арестован прямо на улице и помещен под стражу. Скорый (и, как водится в Китае, справедливый) суд приговорил Лю Сяобо к 11 годам заключения с формулировкой «подстрекательство к подрыву государственного строя». Таковым «подрывом» государственные деятели сочли хартию Сяобо в поддержку демократических реформ. За свою деятельность китайский демократ в 2010 году получил Нобелевскую премию мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. Оскорбленный МИД Китая назвал это решение «совершенно ошибочным». 

Лю Сяобо продолжает отбывать заключение.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: