Теория струн

Любимые инструменты ливерпульской четверки

27 декабря
-

27 декабря 1960 на сцену Ливерпульского Litherland Town Hall поднялись легендарные The Beatles. Это было первое выступление «Ливерпульской четверки» в Англии — первое, в бесконечной череде ультрауспешных концертных туров. Тогда, на подмостках городской ратуши, молодым музыкантам пришлось обходиться теми инструментами, которые им предоставили организаторы. Спустя короткое время набравшие популярность парни обзавелись собственным парком излюбленных гитар. Мы напишем только о тех, которые оставались в группе до конца ее существования. 

1

 

 

Джон Леннон 

Rickenbacker 325

 0

Свой первый Rickenbacker Леннон подобрал в 1961 году — для этого музыканту даже пришлось взять кредит. Эта гитара с уменьшенной мензурой была выпущена в 1958 году очень небольшим тиражом: всего 8 экземпляров. Забавно, что кроме первого платежа, Джон Леннон не перевел продавцу ни копейки Вообще, «Рикенбахеры» со временем появились почти у каждого битла (кроме Ринго Стара, nuff said). В 1965 компания Rickenbacker преподнесла 12-струнный инструмент Джорджу Харрисону, который часто использовался в качестве дублирующей концертной гитары. Годом ранее Пол Маккартни приобрел бас гитару той же фирмы, однако, на выступлениях продолжал играть на своем родном леворуком Hofner. Зато Rickenbacker bas Маккартни активно использовал для студийных записей.  


 

Джордж Харрисон
 

Gretsch 6128 Duo Jet

 1


Легенда гласит, что Gretsch попался Харрисону почти случайно: музыкант увидел объявление о продаже в ливерпульской газете. Гитара стала постоянным инструментом Джорджа. Gretsch 6128 Duo Jet поучаствовал в записи первой пластинки битлов, особенно хорошо характерный звук читается в Twist And Shout. 



 

Пол Маккартни
 

Höfner Violin Bass 500/1 
0


Причин для покупки именно этого инструмента у Пола Маккартни имелось ровно 30 — по одному фунту каждая. Именно столько стоил Höfner 500/1 в то время. В одном из интервью музыкант рассказывает краткую историю появления Höfner: «Я помню, как пришёл туда и увидел этот самый бас, который стоил очень дёшево. Мне не по карману был Fender. Fender`ы даже тогда, кажется, стоили порядка 100 фунтов. А всё, что я мог себе позволить — инструмент в районе 30 фунтов... Примерно за эту цену я и присмотрел Hofner бас-скрипку. Гитара была как раз по мне. Я левша, и в перевёрнутом виде, из-за своей симметричной формы, она смотрелась нормально. Этот инструмент стал моей основной бас-гитарой». Höfner 500/1 во всем мире до сих пор известен как Beatle Bass.


 

Ринго Старр 
 

Ludwig-Musser

 0

Своей барабанной установке Ринго Старр не изменял никогда. Более того, во время шоу Эда Салливана, где The Beatles были приглашенными звездами, Ринго разместил лого компании Ludwig выше, чем лого собственной группы. До конца не ясно, насколько позитивно восприняли этот поступок остальные члены команды, но вот реакция фирмы Ludwig-Musser была вполне очевидной. На проходящем в Чикаго концерте представители Ludwig преподнесли Ринго золотой барабан, который находиться сейчас в официальном музее группы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: