Культ солода

Руководство по коллекционированию редкого виски

Андрей Чамов,
21 марта
-

Если желание примкнуть к касте благородных коллекционеров редкого виски не дает покоя, а запах раритетного напитка сводит с ума — значит вам пора переходить на новый уровень и собрать, наконец, собственную коллекцию. Мы дадим несколько советов, которые помогут стать истинным ценителем солодового напитка.

0 

 

Разбирайтесь в терминологии

Неслучайно, в английском языке существует два варианта написания слова. Термином «whisky» принято называть напиток, выпущенный в Канаде, Шотландии и Японии, а «whiskey» используют для обозначения напитка ирландского и американского производства. Дополнительная буква в слове появилась в 1870-х годах, специально для ориентирования в разнообразии сортов.

6

 

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта лучше других».

Уильям Фолкнер

 

Руководствуйтесь логикой

Нельзя собрать всё виски на свете. Поймите, какую коллекцию вы бы хотели в итоге получить и руководствуйтесь этими доводами. Фактор, объединяющий коллекцию, должен быть четким и выверенным, иначе все это превратится в обычное собирательство. Например, можно собирать сорта виски, выдержанные в бочках из-под портвейна, или исключительно ирландские сорта.

16

 

Покупайте впрок

В коллекционировании виски работает правило трех — каждый сорт желательно приобретать в количестве трех бутылок. Одну следует открыть и распить, а две другие отправить в запасник. Помните, что вы делаете инвестицию в будущее, ведь через какое-то время, в том случае если ваш виски представляет реальный интерес, его цена может вырасти до необычайных размеров.

15

 

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды».

Джерри Вейл

 

Берегите виски

Храните свою коллекцию в вертикальном положении, желательно, чтобы она была защищена от света. Для того, чтобы снизить уровень испарения, колпачок бутылки можно обернуть пищевой пленкой.

8

 

«Любовь движет миром, но виски вращает его вдвое быстрее».

Комптон МакКензи

 

Умножайте знания

Чтобы собрать стоящую коллекцию, нужно быть подкованным в предмете. Особое внимание следует обратить на дистиллерии,  которые уже закрыты. Виски именно от таких производителей ценится больше всего. Чем больше времени прошло с момента закрытия и меньше шансов возродить производство, тем дороже ценится такой виски.

11

 

Объект охоты:

Мы собрали несколько навсегда закрытых дистиллерий, охота за продукцией которых может добавить остроты в вашу жизнь:

 

Brora

Год основания: 1819

Год закрытия: 1983

Регион: Шотландия

Владелец: Diageo

0

0

 

Port Ellen

Год основания: 1825

Год закрытия: 1983

Регион: Уэльс

Владелец: Diageo

5

13

 

Glencraig

Год основания: 1956

Год закрытия: 1981

Регион: Speyside

Владелец: Pernod Ricard

14

10

 

 

Ladyburn 

Год основания: 1966

Год закрытия: 1976

Регион: Lowland

Владелец: William Grant & Sons

 0

 

Rosebank

Год основания: 1798

Год закрытия: 1993

Регион: Lowland

Владелец: Diageo

11 

 

Самые известные коллекционеры виски:

Клайв Видиз

Более 35 лет англичанин Клайв Видиз собирал свою коллекцию, которая является на сегодня самой крупной в мире. В 2008 году коллекцию Видиза целиком приобрела компания «Diageo» и привезла ее в Эдинбург для постоянной экспозиции в знаменитом музее виски «Scotch Whisky Experience». Специалисты называют коллекцию Видиза «бесценной».

3

 

Томас Карлссон

Этот британец собирает только виски тех дистиллерий, которые закрылись до 1970-х. Начиная коллекцию, он поставил себе задачу собрать хотя бы по одной бутылке из каждой такой дистиллерии.

 

Джузеппе Беньони

Признанными авторитетами в коллекционировании виски являются итальянцы. А самый известный среди них  Джузеппе Беньони , который не только коллекционирует солодовые напитки, но и открыл один из самых известных в мире специализированных онлайновых магазинов «Whisky Paradise»,

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: