Города будущего

Главные тренды Венецианской биеннале 2014

10 июня
-

Экспозиции 16-ой Венецианской архитектурной биеннале ее куратор Рем Колхас объединил темой «Основы». Голландский архитектор предложил участникам показать историю развития национальной архитектуры за последние 100 лет. Время работы выставки Рем увеличил с трех месяцев до полугода, поэтому результаты творческого труда дизайнеров и архитекторов можно разглядывать не торопясь со всех ракурсов вплоть до 23 ноября. Мы внимательно изучили представленные на биеннале работы и выбрали 5 экспозиций, которые непременно стоит увидеть своими глазами.

 

Москва: пространство города

0

Свой выставочный проект в рамках Венецианской архитектурной биеннале впервые представила Москва. Экспозиция «Москва: пространство города» заняла 700 кв. м. во внутренних двориках церкви Санта Мария делла Пьета. Выставка представлена фотографиями экспериментальных жилищных комплексов эпохи авангарда, объектов эпохи модернизма, дворцов периода сталинского ампира и проектами современного городского пространства, позволяющими совершить виртуальное путешествие и представить архитектурный облик златоглавой столицы в прошлом и будущем. Ярким примером последнего стал парк «Зарядье», спроектированный архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Согласно проекту, он будет состоять из 4-х зон, иллюстрирующих характерные для России ландшафты: лес, степь, тундру и болота.

 

0

0

0

 

Antarctopia

1

Еще одной премьерой биеннале стал павильон Антарктиды, открытый здесь впервые. На выставке под названием Antarctopia архитекторы и художники из разных стран представили свои стратегии и видение дальнейшего развития континента. Архитектурные макеты экспозиции разместили в кофрах, предназначенных для транспортировки. Подобным подходом авторы выразили специфику местности и трудности, возникающие при строительстве в самом холодном и ветреном месте на планете.

 

2

0

 

 

Nanjing Zendai Himalayas Center

3

Бюро MAD architects привезло на биеннале проект квартала Nanjing Zendai Himalayas Center, который будет построен в городе Нанкин к 2017 году. На архитектурный уровень дизайнеры студии перенесли гармоничные отношения между человеком и природой. Итогом стал комплекс площадью 560 тыс. кв. метров, здания которого по форме напоминают горные массивы, а парковая территория с прудами — леса и реки. При этом все водные артерии квартала выполняют еще и практическую функцию, представляя собой резервуары для сбора дождевой воды. Комплекс состоит из 6 зон, связанных общественными площадями, дорогами и парками.

2

1

0

 

Genius Loci: Spirit of Place

2

Совместная площадка Lisson Gallery и Berengo Studio посвящена скульптурам и инсталляциям, выходящим за рамки пространства музеев или галерей. Искусство представлено в диалоге с современной архитектурой и дизайном. Выставка знакомит с работами 14 всемирно известных художников, которые не боятся бросить вызов общепринятым идеям. В павильоне выставлены работы таких представителей арта, как Аниш Капур, Ай Вэйвэй, Даниэль Бурен, Лоуренс Вайнер, Ширазе Хошиар и Ли Уфан.

3

0

 

 

Tower Skin

4

5

Среди несуществующих архитектурных жемчужин Сиднея в павильоне Австралии студия Laboratory for visionary architecture (LAVA) представила инновационный проект по обновлению фасадов зданий, получивший название «Tower Skin». Конструкцию архитекторы предлагают обтягивать оболочкой, оснащенной солнечными батареями, системой сбора дождевой воды и LED-дисплеями. Таким образом, революционный кокон позволил бы не только преобразить фасад, но и эффективно использовать естественную энергию и ресурсы, а в темное время выполнять функцию медиафасада, украшая здание зрелищными инсталляциями. Проект был разработан для башни Технологического университета Сиднея, построенной в 1964 году.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: