Приключения Электроников

Группы, сформировавшие современную танцевальную сцену

3 июля
-

Мало кто дает себе труд разобраться, что за музыка играет в очередном клубе. Полупрезрительный термин «клубняк», до сих пор сохранившийся во многих провинциальных городах, четко определяет место танцевальных ритмов в общей музыкальной иерархии. Этот материал о пяти монументальных группах, каждая из которых внесла неоценимый вклад в историю развития электронной музыки.

 

The Prodigy

Год основания: 1990
Жанр: Бигбит

 
На дворе — 1990 год, рейв, вместе с разрухой и всеобщей паникой шагает если не по планете, то уж по одной шестой части суши точно. Четверке парней из британского захолустья близки и электроника, и разруха. Из этих нехитрых ингридиентов, умноженных наглостью и отсутствием перспектив, появляются The Prodigy. Несколько лет состав, правда, дефилирует по местным клубам с другим названием, постепенно завоевывая известность и создавая свой неповторимый стиль. Вслед за оглушительным успехом сингла «Poison» выходит первый полноценный альбом группы. 

The Fat of the Land моментально сводит с ума вообще всех. Те, кто в теме, четко осознают: это не просто революция в электронике, но сошествие рейв-откровения на современную музыку в целом. Те же, кто никак не может понять, что происходит, на интуитивном уровне следуют внезапно проснувшемуся гольфстриму. Обе группы заслушивают альбом до дыр. Влияние, оказанное The Prodigy на современную музыку, просто не поддается оценке. Просто поверьте на слово. 

 

U96

Год основания: 1991
Жанр: Техно



Команду U96 организовали горячие скандинавы — Алекс Кристенсен со товарищи из группы Matiz Team. История названия коллектива очень проста: так назывался военный фильм о подводной лодке, чью заглавную тему ребята превратили в электронный хит. Впрочем, хит — это мягко сказано. Шедевральная ( на ту пору) композиция дала огромный толчок развитию. Полноценный альбом, Das Boot, до сих пор почитается адептами жесткого техно музыкальной вариацией десяти заповедей. 

Благодаря Кристенсену все мы можем наслаждаться мелодичнейшим и разнообразнейшим техно, которое, почему-то, особенно привлекательно звучит с вечера пятницы по вечер воскресенья. 

 

2 Unlimited

Год основания: 1991
Жанр: Евроденс

Нидерландская команда 2 Unlimited была, по сути, одним из первых чисто продюсерских проектов. Структура песен, тематика, движение и общее направление музыки четко продумали бельгийцы Фил Вилде и Жан-Поль Де Костер. Расчет бельгийцев полностью оправдался. За пятилетку общий тираж дисков 2 Unlimited составил около 18 млн. копий. На этом прекрасном моменте оба участника группы (Рей Слейнгард и Анита Дот) ушли в свободное плаванье, чем изрядно расстроили жадных продюсеров. 

Вилде и Костер попытались собрать второй состав 2 Unlimited (какая, в конце концов разница, кто там открывает рот под фонограмму), но не срослось. Тем не менее 2 Unlimited можно смело считать прародителями целого явления спродюссированных под копирку бойз- и гелзбэндов. Помимо этого 2 Unlimited внесли немалый вклад в популяризацию электронной музыки как таковой.  

 

Depeche Mode

Год основания: 1980
Жанр: Собственный неповторимый стиль

Модные британцы организовали свою джаз-банду в небольшом городке Базилдон, графство Эссекс. Мало кто думал, что парни смогут стать одной из самых долгоживущих и популярных групп в мире. В 2010 году уважаемый музыкальный канал VH1, на рейтинг которого до сих пор ориентируются меломаны всего мира, определил Depeche Mode в список «100 величайших артистов всех времен и народов». На музыкальное направление группы во многом повлияли пионеры электроники Kraftwerk. 

Творчеством Depeche Mode вдохновлялись (и вдохновляются) артисты самых разных стилей. Детройтское техно, поп, современная альтернатива — это только несколько примеров музыкальных направлений, которые значительно изменились под влиянием Дэйва Гаана сотоварищи.

 

The Chemical Brothers

Год основания: 1992
Жанр: Бигбит, Брейкбит

Сложно представить, что творилось бы сейчас на современной электронной сцене без влияния The Chemical Brothers. За годы существования (последний студийный альбом вышел в 2012) парни во многом изменили понимание электронной музыки, как таковой. Четыре Грэмми подряд, бесчисленное количество менее крупных наград и легендарный Block Rocking Beats, не выходящий из топов и ротаций на протяжении пары-тройки лет. 

Вдвоем Том Роулендс и Эд Саймонс смогли создать одну из самых важных групп современной диджитал сцены. Помимо прочих, творчеством The Chemical Brothers вдохновлялся Пит Тонг, которого многие и самого почитают за мессию ди-джеинга.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: