Мама-Африка

Пять современных художников, отвечающих за возрождение культурных традиций черного континента

24 июля
-

Ситуация критической обостренности в политической и общественной жизни стран Африки привела к тому, что традиционное искусство континента по сей день остается в зачаточном состоянии. Мы выбрали пять художников, которые играют значительную роль в возрождении современного искусства в различных регионах по всему африканскому континенту.

 

Эдсон Чагаса

Ангола

Вероятно, самый известный современный ангольский художник Эсон Чагаса обладает почетными наградами на Венецианской биеналле современного искусства. Его работы сосредоточены на идеях потребительского общества, капитализма и глобализации, поданных в разрезе местных традиций и многострадальной истории ангольского народа. Эдсон Чагаса получил степень фотожурналистики в Лондонском колледже коммуникаций и сейчас проходит курс документальной фотографии в Уэльском университете.

 

Хусан и Хуссейн Эсоп

Южно-Африканская республика

Художники-близнецы Хусан и Хуссейн Эсопы на данный момент являются самыми востребованными художниками ЮАР, регулярно выставляясь в галереях в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Братья используют фотографию как художественную форму, исследуя насущный вопрос взаимодействия этносов, религий и политических взглядов на африканском континенте.


Куджанай Чирай

Зимбабве

Став знаменитым на волне политических протестов против президента Зимбабве Роберта Мугабе, художник сделал очень многое для возврата популярности живописи на африканском континенте. Благодаря использованию смешанной техники, его масштабные коллажи на острополитические темы стали популярны во всем мире.

 

Emkal Eyongakpa (Амкал Айогакпа)

Камерун

Художник-многостаночник из Камеруна не брезгует никаким доступным жанром, создавая фотографии, видеоинсталляции, скульптуры и звуковые арты.  Амкал признан одним из самых перспективных фотографов современной Африки и отмечен целым рядом престижных премий и грантов.

 

Занеле Мухоли

Южно-Африканская республика

Известная своей серией фотографий, документирующих жизнь южноафриканского ЛГБТ-сообщества,  фотохудожника Занель Мухоли стала одной из самых заметных персон в культурном поле Африки.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: