Живее всех живых

Почему Бэтман вечен

24 июля
-

Год спустя торжественного явления Супермена в мир читатели комиксов с восторгом встречали еще одного героя. В 1939 году на сцену борцов за веру, царя и отечество ступил Бэтмен.

Рыцарь Готэма имел при себе все, что полагается образцовому герою: отличную бэк-стори, оснащение техносамурая и неиссякаемую жажду нести добро (хорошим людям) и справедливую кару (всем остальным). Эти черты позволили Брюсу Уэйну пронести личину сквозь реальные годы — спустя 75 лет после рождения, Бэтмен все еще остается юным мальчишкой в шортах. В переносном смысле, конечно. 

Трансформация логотипа Бэтмена

DC Entertainment заявили недавно, что 23 июля станет официальным днем Бэтмена. Что? Это не тот супергерой, которому требуется какой-то там официальный день поклонения. Люди следят за жизнью Уэйна постоянно. Точно также, как он выполняет свой долг. У Бэтмена нет никакого особенного дня недели, или времени суток, чтобы маленько заняться справедливостью. Он всегда там. Всегда на вахте. 

Кадр из культовой игры Batman: Archam City

За эти семьдесят лет несколько раз изменилась сама наша культура. Многие ли персонажи прошли этот путь вместе с человечеством? Бэтмен выжил. Вторая мировая, 11 сентября — он прошел через все, как и мы. Человеческая составляющая этого супергероя очень важна. У него нет суперспособностей и странных сил. Когда Брюс Уэйн облачается в комбинезон, ничего особенного не происходит. Никаких рентгеновских лучей из глаз и шипов из задницы. Он все так же собран, целеустремлен, тренирован. 

Бэтмен в интерпретации Тецуя Номура

Именно в этом кроется секрет долголетия Бэтмена. Мы видим в нем себя — несколько улучшенную версию, но все же. Трагедии и травмы, перенесенные Брюсом в детстве, мы интерполируем на себя. Персонаж превратился в архетип. Архетипы вечны. 

Бэн Аффлек на пробах нового «Темного Рыцаря»

Стен Ли, один из наиболее известных мастеров жанра, заявил в интервью, посвященном дню рождения Бэтмена: «Он был до моего рождения и будет после. Пока мифология Бэтмена не меняется — остается и он сам. Людям нужна эта легенда. Современные воплощения, мелкая трансформация героя не страшны этому персонажу. Он вечен». 

С днем рождения, Бэтмен. Долгая лета черному рыцарю.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: