Элементарные способы борьбы с прокрастинацией

Сергей Бунеев,
6 сентября
-

Попробуйте представить красочный мир, полный дорогих машин, путешествий, яхт и прочих радостей успешного человека. Только смотрите вы на все это из-за бетонного забора. Этот забор — лень.  К сожалению, для многих людей он становится совершенно непреодолим. Отсюда — жалобы на низкий уровень жизни, недостаток денег и уважения окружающих. А ведь всего-то и нужно приложить не так уж много усилий, чтобы перейти из разряда страждущих в категорию успешных. Итак, мы предлагаем вам несколько простых способов разрушить этот забор навсегда. Принцип прост: отсекаем лишнее, пока не останется только нужное.

  • Отключите ненужные уведомления на смартфоне

    Все социальные сети и почтовые клиенты по умолчанию предлагают вам получать уведомления о текущих событиях. Это, конечно же, удобно — для дел, которые действительно требуют такого микроконтроля. Только такие и стоит оставить — остальные удаляйте без колебаний. Каждая вибрация телефона, всплывающее окно почты на рабочем столе без жалости выдергивают вас из режима концентрации. 

  • Почувствуйте себя Одиссеем

    Не самое очевидное сравнение, зато очень наглядное. Вспомните момент, когда судно Улисса проплывает мимо сирен. Одиссей спасается, привязав себя к мачте. Сладкие песни чудовищ манят героя броситься в пучину и только путы спасают его от искушения. Желание отвлечься на ерунду, потратить десятый подряд бесценный вечер на глупую видеоигру, работать спустя рукава — это, метафорически, та же музыка сирен. Она преследует нас всю сознательную жизнь, так уж устроен человек. Не слышать песни невозможно, а вот не слушать вполне реально. Первые месяцы будет очень нелегко, зато потом игнорировать соблазны войдет в привычку. Искушение провести время на диване вместо похода в тренажерный зал никуда не денется, но помешать вам пойти на занятия никак не сможет. Собака лает — караван идет!

  • Ликвидируйте беспорядок на рабочем месте

    Вам кажется, что вся эта полезная мелочевка, разбросанная по рабочему столу, не имеет никакого влияния на продуктивность. Это не так. Неосознанно ваше зрение постоянно фиксирует окружающее пространство. Мозг же стремится перманентную визуальную информацию хранить как потенциально важную. На этот контроль тратится удивительно много энергии. Результат — ошибочно обоснованное желание отвлечься от дела. Для сравнения представьте браузер, в котором открыто несколько десятков окон с сотнями вкладок. Насколько быстро зависнет компьютер?

  • Контролируйте собственную библиотеку

    С самого детства нам внушают исключительную пользу чтения. Поэтому большая часть людей даже не воспринимает выбор в пользу детектива вместо работы негативным. Чтение развивает мозг! Хватит верить в это беспрекословно. Как именно влияет на ваше мышление очередной фаст-фуд от литературы? Логика подсказывает, что в лучшем случае — никак. Поэтому личная библиотека должна содержать исключительно важные, интересные и полезные книги. Не надо впадать в крайности, пытаясь читать только самоучители и словари. Хорошая проза или фантастика мозгам все-таки полезна. 


Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: