Момент красоты

Отец глянцевой фотографии Хорст П. Хорст.

11 сентября
-

О Хорсте П. Хорсте говорят — «немец - по происхождению, парижанин — по духу». Хорст Пауль Альберт Борман так же известен, как Хорст П. Хорст. Он является основоположником современной fashion-фотографии — в его объектив попали звезды первой величины, жившие в одно время с ним. Ему позировали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Коко Шанель и десятки других, почитавших за счастье попасть на пленку великого фотографа.

 

Портрет Хорста, сделанный в Париже в 1937 году.

Хорст Пауль Альберт Борманн родился в 1906 году в Германии в городке Вейсенфелс. Его отец был зажиточным торговцем. В юношеские годы познакомился с танцором Эваном Вайдманом, который сыграл большую роль в формировании интереса Хорста к искусству. К фотографии Хорст шел через обучение плотницкому делу и увлечение архитектурой и даже успел поработать в мастерской самого Ле Корбюзье. В 1931 году Хорст начал сотрудничать с Vogue.

Одна из первых работ фотографа для журнала Vogue

Стиль Хорста — пристальное внимание к деталям: силуэт модели, освещение и реквизит. Во всех фотографиях прослеживается увлечение фотографа античными канонами красоты — Хорст успешно воплощает пропорции древних скульпторов.

Ранний период творчества фотографа уже в полной мере отображает стиль будущего мастера. Впрочем, на вольных хлебах Хорст пробыл сравнительно недолго: успехи новичка быстро подметил штатный фотограф Vogue Георгий Гойнинген-Гюн.

Эта работа датирована 1987 годом и относится к прославившей Хорста серии Round the Clock

Актриса Бетт Дейвис стала первой в длинной череде знаменитостей, попавших в объектив Хорста

В отличие от многих мастеров того времени, Хорст предпочитал работать в собственной студии. Ему не требовалось естественное освещение: благодаря исключительному чувству света, фотограф умел безукоризненно передать игру света и тени.

Студийная работа Хорста, выполненная без использования фильтров. Весь снимок построен на исключительном монохромном контрасте.

Через всю жизнь фотограф пронес свое увлечение архитектурой. Само собой, глубокий отпечаток оставил период обучения у знаменитого Ле Корбюзье. Одним из фирменных приемов Хорста были принудительные экскурсии моделей в музеи: так он заставлял нимфеток проникаться пластикой и эстетикой. 

Эта работа Хорста напоминает, скорее, набросок, выполненный талантливым архитектором.

В 1936 году мастер начинает работать с еще неизвестной миру моделью — Лизой Фонссагрив. Первый же снимок делает девушку знаменитой: «Белый Рукав» до сих пор считается одной из самых эстетичных фоторабот тех лет. 

«Белый Рукав»

Спустя несколько лет, в 1939, Хорст совершает еще один переворот — на этот раз, эротический. Снимок «Корсет Мэйнбохер» надолго стал признанной вершиной фотоэротики. 

«Корсет Мэйнбохер»

Первая в жизни Хорста фотография ню — «Лара с арфой»

После войны, ставший гражданином США Хорст переключился на студийную съемку знаковых современников. В 1953 году он снял прекрасный портрет Джеки Кеннеди, вошедший в анналы фотоистории. 

Джекки Кеннеди, первая леди США 1953 года

Фотограф снимал вплоть до 1992 года. В этот год зрение фотографа резко ухудшилось, и он закончил съемки. Тем не менее его позднейшие работы отличались той же фирменной элегантностью и стилем, что и все остальные. 

«Ева с розой», 1988

Хорст П. Хорст умер 18 ноября 1999 года в возрасте 93 лет. До сих пор работы фотографа остаются эталоном качественной, профессиональной фэшн-съемки. Ценник на многие снимки начинаются от 10 тысяч долларов — что не так уж и много, с учетом гениального мастерства Хорста. 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: