Путь художника

Как жить, учиться, творить и достигать успеха по канонам Бэнкси.

7 октября
-

Следовать своему пути — одна из самых сложных задач человека. Уж слишком сложно не обращать внимания на миллионы отвлекающих факторов. Сопротивляться давлению социума еще сложнее. На примере всемирно известного граффити-райтера, мастера Бэнкси, мы вывели сегодня несколько основных принципов успешной и осознанной жизни, которой достойны все мы.  

 

Узнай свое ремесло

Имя Бэнкси сейчас гремит по всему миру, но кто знает, когда он начинал? Первая работа никому не известного граффити-райтера появилась еще в 1980 году. А первое признание, первое шоу состоялось 19 июня 2002 года. 22 года — много это или мало, для того чтобы стать всемирно известным?

 Достижение успеха станет делом вашей жизни. Не торопитесь, вы что, хотите закончить ее побыстрее?

Смиритесь с тем, что достижение успеха станет делом вашей жизни. Ничего не произойдет сразу и вдруг, бессонные ночи, отсутствие денег на счете, платить, в конечном счете, приходится всем и за все.

 

 

Наслаждайся процессом

Стивен Прессфилд, автор посвященной райтерам всего мира книги The War Of Art, говорил: «Ты вышел на поле. Эта игра, которая будет идти вечно, пока ты сам ее не закончишь. Софиты горят, арена полна врагов и соблазнов — разве не в этом смысл, чтобы противостоять всему миру!». И он прав. В любое время можно бросить все и вернуться на трибуны, к остальным зрителям.

Уйти со сцены можно только раз в жизни. Спокойное существование на трибунах - кому это нужно!

Сидеть, прихлебывая апельсиновый сок, с попкорном в руках. Глядеть на тех, кто не сдался, кто продолжает сражаться. Думать, что ты всегда сможешь вернуться на сцену никто не запрещает, но случится ли это? Вряд ли. Так что, прекрати волноваться и оглядываться в сторону зрителей. Наслаждайся процессом!

 

 

Не будь кем-то еще

В работах Бэнкси очень хорошо заметны влияющие на него факторы. Художник рос и развивался под действием растущей бристольской сцены 80-х годов: мрачной, андеграундной, полной расизма. Прошлое довлеет над нашим будущим, не отрицайте его.

Осознайте свой путь. Не отрицайте и не стыдитесь его: пусть ваше прошлое станет основой вашего будущего.

Вместо того, чтобы оглядываться в поисках сторонних примеров, оглянитесь назад. Осознайте свой путь, даже если он не кажется вам удачным. Примите свои ошибки и не удивляйтесь собственному бэкстейджу. Стройте на этой основе свой новый театр.

 

Не бойся заимствовать

Граффити-райтер Blek le Rat, аноним 60-ти с лишним лет, когда-то был пионером той самой техники, что прославила сейчас Бэнкси. Блэк Крыса — да кто знает его имя, кроме заинтересованных людей? А ведь он придумал трафарет. Минимализм в графике, вечную анонимность — тоже он. Любимый персонаж Бэнкси, крыса — оммаж не учителю, но родоначальнику жанра, своеобразное извинение перед человеком, у которого ты заимствуешь идею.

Кради. Придумывай. Объединяй. Не извиняйся.

Бэнкси пошел дальше Блэка, стал более социальным, более острым. Но не смог бы сделать и шага без первого воровства. Все наши идеи всего лишь микс чьего-то прошлого, переосмысленные в новом формате. Так что не стесняйся. Кради. Боб Дилан крал. Стив Джобс — еще как. И ты сможешь.

 

 

Знай цель

 

Без цели корабль не придет ни в один порт. Так и будет блуждать по океану, будто очередная «Любовь Орлова», полная крыс и бессмысленных, подчиненных течению действий. Остановись на секунду, на час, на день, на пять лет, если потребуется такой срок, чтобы понять — а для чего ты вообще это делаешь. У Бэнкси была цель: стать социальным рупором угнетенных рабочих. Это его призвание.

Соберись. Извилистые дороги ведут к цели лишь в том случае, когда они есть на карте.

Именно поэтому работы райтера бьют прямо в точку, хотя сплошь и рядом встречаются гораздо более художественные вещи. Форма не важна, важен посыл, с которым ты делаешь что бы то ни было. Определись. Соберись. И бей в цель, не разменивайся по пустякам.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: