Гений за деньги

Как Нобелевская премия стала главной премией мира.

8 Октябрь
-

Нобелевская премия — по-настоящему большое дело. Об этом говорит хотя бы тот факт, что о ней постоянно вспоминают, когда нужно добавить значимости другим научным премиям. Например, премия Тьюринга является «Нобелевской премией в области программирования», Притцкеровская премия — «Нобелевка в архитектуре» и так далее. Премия является эталонной для всех остальных, но почему так вышло? Как престиж мероприятия вышел за рамки узкоспециального действа и стал нарицательным? 

При жизни Нобель успел испортить отношения со многими правительствами. Во Франции, например, изобретателя динамита вообще считали военным шпионом. Да и в самой Швеции король публично осуждал его. Вдобавок рассеянный Альфред даже не удосужился заверить свое завещание у нотариуса, чем дал отличный повод родственникам отсудить миллионы.

Все началось с журналисткой ошибки. В 1888 году французская газета ошибочно опубликовала некролог Альфреду Нобелю, посчитав его безвременно погибшим. На самом деле, погиб его брат Людвиг, но газета, найдя хороший информационный повод, написала об Альфреде: «Доктор Альфред Нобель, который разбогател, найдя способ убивать людей с молниеносной скоростью, вчера умер». Нобеля назвали «торговцем смертью» и другими звучными эпитетами. Когда сам Альфред прочитал сообщение о собственной смерти, то глубоко задумался о том, какое наследие оставит после себя. По легенде, именно тогда у него впервые появилась мысль о создании премии за научные достижения, фонд которой составили его обширные накопления.

Упаковка динамита с фамилией Нобеля.



Тем не менее о замысле Альфреда Нобеля никто не узнал до тех пор, пока не было обнародовано его завещание, которое увидело свет через год после его смерти. Тот факт, что изобретатель динамита отдал почти все деньги на премию мира, стал настоящей сенсацией. Об этом написали газеты всего мира. Таким образом, премия получила соотвествующую информационную поддержку. Когда стартовал первый отбор ученых, номинированных на премию, недостатка в известности мероприятие не испытывало.

Когда Альфред Нобель прочитал сообщение о собственной смерти, то глубоко задумался о том, какое наследие оставит после себя.

27 ноября 1895 в Шведско-норвежском Клубе в Париже Нобель подписал свое завещание:

«Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мою последнюю волю в отношении имущества, нажитого мной к моменту смерти. Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание — заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.
Сие завещание, является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти. Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению».

Париж, 27 ноября 1895 г, Альфред Бернхард Нобель



После оглашения завещания разразился скандал. Один за другим затевались судебные процессы. По самым скромным подсчетам стоимость имущества Нобеля оценивалась в 33233792 шведские кроны (около шестидесяти двух миллионов фунтов стерлингов по нынешнему курсу), и все эти деньги поступали на создание фонда.


Все имущество Альфреда Нобеля было разбросано по всему миру: особняк в Ницце, дом в Париже, бесчисленные мастерские, фабрики и лаборатории в Финляндии, России, Германии, Италии, Англии. Для исполнения воли покойного сколотили целую группу поверенных, которые сбившись с ног мотались по свету, пытаясь продать имущество без излишних бюрократических проволочек.

Нобелевские лауреаты 1912 года.

Много шуму наделал и денежный приз, который сулила Нобелевская премия своим лауреатам. Получение премии сулило не только медали и титул, но и безбедное существование на протяжении долгих лет. На первых порах размер премии можно было сравнить с академической зарплатой за 20 лет службы, что несомненно мотивировало ученых добиваться больших успехов на своем поприще.

Эйфория от легких денег постепенно дополнилась и соображениями престижа. Историки пишут, что Нобелевская премия, впервые в истории стала мостом между наукой и обществом, превратив достижения ученых в предмет азарта, наподобие спортивных сводок. За наукой стали следить, и заслуга Альфреда Нобеля в этом очень и очень велика.

Тем не менее не обошлось и без негатива. В 1897 году после того, как воля Нобеля были обнародована, New York Times предсказал, что премия принесет Швеции больше проблем, чем славы. Газета предсказывала скорую политическую окраску премии и нечестное судейство. В ответ на эти выпады власти Швеции вынуждены были собрать международную научную комиссию, в которую вошли светила науки того времени. После строгой выбраковки, научный комитет передал право выбора номинантов шведскому Королевскому обществу наук (для химии и физики) и Каролинскому института (для медицины). Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 г. Текущие специальные правила для организации, присваивающей Нобелевскую премию мира, то есть для Норвежского нобелевского комитета, датированы 10 апреля 1905 года.

Альберт Эйнштейн на вручении Нобелевской премии 1907 года.


Несмотря на тщательный отбор, в истории Нобелевской премии не обошлось без каламбуров. Например, в 1949 комитет отдал премию по медицине изобретателю лоботомии, а в 1912 — физику, который придумал новую аэродинамическую форму для маяка. Но, по большей части, нобелевские лауреаты были истинными светилами в своей области и получали премии за действительно важные открытия. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в числе призеров — Эйнштейн и Гейзенберг. Нобелевская премия сегодня — не просто деньги, но настоящая научная традиция, которая дает ученому признание масс.