Черные пантеры

Как хип-хоп получил свое имя.

15 октября
-

Хип-хоп  — первые слова трека, ставшего первым же хитом зарождающегося жанра. Команда Sugar Hill Gang выпустила Rapper’s Delight в 1979 году, но еще несколько лет музыка такого типа не была востребована нигде, кроме как в нью-йоркских черных гетто.

Прозрение наступило в 1982 году. Репортер локального бруклинского издания Village Voice, Стивен Хагер, стал первым белым журналистом, который заинтересовался музыкой, звучащей по ту сторону реки Гарлем. Он не побоялся отправиться в самое сердце гетто (а на тот момент бояться было чего) Гарлема, чтобы приобщиться к новому виду искусства. 

Стивен Хагер, первый написавший о хип-хопе журналист

Написанная в лучшем духе гонзо-журналистики статья заинтересовала весь музыкальный олимп того времени. Внезапно все стали поклонниками движения, которое непонятным образом совмещало эстетику насилия, танца и музыки, формировало не только новое искусство, но и новый язык и стиль. 

«Кто знает, — написал Хагер в конце статьи, — может быть, перед нами самое значительное музыкальное явления следующего десятилетия?»

Журналист допустил лишь небольшую ошибку: какой-то десяток лет — не масштаб для столь агрессивного, мощного и самобытного саунда. 

Спустя короткое время движение обрело своего негласного лидера. Afrika Bambaataa стал языком и рупором своего поколения, поколения уставших прозябать в гетто черных парней. Группировка Zulu Nation ворвалась в обыденную жизнь Нью-Йорка. Эти ребята были сделаны не из костей и мяса: вместо крови по венам бежала аэрозольная краска, вместо нервной системы — ломаные ритмы. 

Afrika Bambaataa — лидер и пророк нового движения.

Период правления Рональда Рейгана, когда голову поднял черный змей ресегрегации, стал настоящим золотым веком нового движения. Afrika Bambaataa воспринимался молодежью пророком, способным остановить царящее на улицах насилие словом. 

Один из пионеров жанра, DJ Grandmaster Flash.

Движению требовалось имя. И тот же Afrika Bambaataa дал его: хип-хоп. Он вывел первые четыре заповеди нового течения — ди-джеинг, эмсиинг, брейк-дэнс и граффити. Чуть позднее добавился пятый элемент, back to the roots, дань уважения черной культуре. 

Десяток лет — не масштаб для столь агрессивного, мощного и самобытного саунда, каким стал хип-хоп уже в момент рождения.

Bambaataa, Grandmaster Flash и Herc стали пионерами хип-хопа, переменив вектор бушующей в гетто энергии молодых парней с насилия на тусовку и музыку. Точно так же, как Чак Берри и Литтл Ричард вели, в свое время, летопись рок-н-ролла, эти парни писали свою библию. 

Sugar Hill Gang стали первыми популяризаторами термина.

Название не было выбрано случайным образом, только потому, что связанные вместе слова Hip (двигаться на афроамериканском диалекте английского) и Hop (движение, скачок). Здесь была замешана гораздо более серьезная идеология. В сочетании друг с другом hip-hop дает емкое определение, которое можно перевести примерно как «получение новых знаний» или «умственное развитие».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: