Острова в океане

Правила жизни Эрнеста Хемингуэя.

5 ноября
-

Один из самых интересных и самобытных писателей прошлого века славился честной прямотой высказываний, граничаших с грубостью. В каждой книге, за кажущейся простотой фраз скрыта солидная доза мудрости. Мы собрали для вас несколько самых (на наш взгляд) интересных и полезных советов писателя, которые будут актуальны еще сотни лет.

 

Доверяй другим

Этому совету писатель старался следовать большую часть своей жизни. Старался — но так и не смог, рассказывая на склоне лет окружающим о непрекращающейся слежке ФБР. 

«Лучший способ понять, сможешь ли ты доверять человеку — довериться ему первым и надеяться на лучшее»

После самоубийства писателя неожиданно выяснилось: никакой паранойей здесь и не пахло — за Хемингуэем действительно велось неотрывное наблюдение.

 

Двигайся в верном направлении 

Большая часть современных бизнес-книг обсуждают эту простую/сложную мысль на протяжении нескольких глав. В суете повседневных дел проще всего потерять верное направление: вам будет казаться, что постоянная занятость приближает к цели. Но попробуйте подсчитать в конце недели — что конкретно сделано? 

«Не путай суету с достижением цели»

Если не очень понятно, куда делась уйма времени, попробуйте переосмыслить свои рабочие будни. Оптимизируйте задачи и постарайтесь действовать более продуктивно. 

 

Делай

 

Как завершить то или другое дело? Просто начать его делать, конечно же. Звучит неплохо, к тому же — достаточно просто. В действительности же многие люди предпочитают тратить годы жизни на обсуждения и планирование, в попытках избежать самого действия. 

«Быстрейший путь к цели — делать вещи, а не обдумывать их годами»

Постарайтесь не попасться в эту ловушку. Решив — действуйте без промедления, иначе все новые и новые жизненные обстоятельства будут заставлять вас откладывать дело до самого бесславного конца.

 

 

Сделай. Ошибись. Выучись. Сделай лучше. 

У нас есть поговорка, которая как нельзя лучше описывает это убеждение писателя: «Быстро только кошки родятся». Вспомните сами, что действительно интересного и полезного получалось с первого раза?

 

«Первый образец чего бы то ни было — всегда дерьмо»

Главное — не разочароваться в деле, которым занят, после первой попытки. Это не путь развития, но путь неудачника, обреченного вечно начинать все новые и новые дела и ни одно не доводить до конца. Возьмите себя в руки и не бойтесь неудач. Они делают вас сильнее, пусть вам так и не кажется. 

 

Не позволяйте своей трусости держать вас на месте

Воображение, безусловно, штука хорошая. Но только когда находится под строгим контролем и работает на вас, а не против. Будущее нового проекта или просто будущее зачастую представляется худшим: мозг пытается учесть все варианты и показывает вам самый неприятный. Совсем не обязательно, что будет именно так — но вы уже напуганы, и значит, лишены воли к действию. 

«Трусость… Практически всегда лишь следствие отсутствия контроля за собственным воображением»

Бороться с этим можно только одним единственным способом: прекратить бессмысленно пялиться в туман будущего и сосредоточиться на происходящем в данный момент. Будьте готовы к тому, что выйдет это у вас не сразу: сказать всегда проще, чем сделать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: