Кофемания

Где и как современная поп-культура не смогла обойтись без кофе.

7 ноября
-

Принято считать, что большая часть творцов всегда пользовалась какими-либо костылями — наркотики, алкоголь и прочие сопутствующие развлечения. На деле же, мало что так сильно повлияло на современную культуру, как обычный, всем доступный напиток. Мы говорим о кофе.


The Beatles


В 1959 году вдохновленная творящейся вокруг музыкальной революцией домохозяйка из Ливерпуля, Мона Бест, открыла свое заведение. В The Casbah Coffee Club любой желающий мог получить, за сравнительно небольшие деньги, порцию кофе, хот-дог и, главное, возможность услышать отличную музыку. На открытии заведения должна была играть довольно известная в ту пору команда The Les Stewart Quartet. Но солист ее, некто Кен Браун, был пьян в стельку и играть, конечно же, не мог.

Трезвость Харрисона помогла будущим The Beatles устроить один из самых первых концертов. 

Зато выступавший в той же группе Харрисон пил в тот вечер только кофе и поэтому смог позвать на выступление своих соратников по старой группе Quarrymen. Ими были Маккартни и Леннон, а выступление это дало сильный толчок к развитию будущих The Beatles.

 

Петер Альтенберг

Перед началом Первой мировой войны каждый, кто стал хоть кем-то в 20-ом столетии, проводил время в одном и том же заведении. За столиком Vienna’s Cafe Central играли в шахматы Троцкий и Фрейд. Все будущие диктаторы собирались здесь — Гитлер, Ленин, Тито, в ту пору еще молодые, не вкусившие крови идеалисты.

Петер Альтенберг и сегодня радует посетителей заведения. Правда, в виде раскрашенной статуи.

Но символом кафе стали не они, а известный поэт Петер Альтенберг. Он проводил здесь столько времени, что хозяева заведения предоставили ему возможность сделать место своим официальным почтовым адресом. Сегодня раскрашенная статуя Альтенберга приветствует всех из-за своего обычного столика. Выглядит это, надо признать, несколько пугающим.


Игги Поп и Том Уэйтс

В одном из лучших эпизодов однозначно лучшего фильма Джармуша, "Кофе и сигареты", Том Уэйтс встречает Игги Попа за столиком. Эту сценку, длящуюся всего 10 минут, суетливый, разговорчивый Игги в паре с мрачным Уэйтсом субъективно растягивают на 10 дней. С этого дня музыканты начали дружить, хотя раньше не испытывали друг к другу теплых чувств.

Десятиминутная сцена переживается зрителем как эпизод длинною в десяток дней. Причем все напряжение скрыто и не прорывается наружу даже мимолетной фразой. 

Интересно, что в 2003 эпизод пересняли в полнометражный фильм, где Игги прибавил несколько собственных фраз, вспоминая вечно мрачного Уэйтса. В какой-то момент он предлагает Тому взять нового барабанщика в группу – дескать, парень дело знает. Уэйтс, всегда исполнявший барабанные партии сам, обижается не на шутку.

 

Схватка

Классический гангстерский фильм "Схватка" — просто кладезь отличных, выверенных до последней детали моментов. Но выбрать среди них лучший совсем не сложно. Эпизод, в котором герои Де Ниро и Аль Пачино сидят за столиком кафе и ведут расслабленный, со стороны, диалог, был выстроен режиссером по реальным событиям.

Именно в этом заведении выясняли отношения реальные прототипы героев. Ничем хорошим это не закончилось. 

Даже кафе то самое, в котором, в свое время, сидели за чашкой ароматного напитка полицейский Адамсон и всемирно известный грабитель МакКоли. Сценарист заранее рассказал о своей задумке Де Ниро — если приглядеться, то в кадре хорошо заметна его нервозность.

 

Велоспорт

 

В своем дебюте на Тур де Франс 1969 года будущий чемпион, Эдди Меркс, носил униформу, расписанную названиями спонсора. Faema на тот момент поставляла кофемашины для каждого второго заведения Италии и готовилась к выходу на французский рынок.

Кофе всегда оставался под пристальным вниманием контролирующих спорт организаций. Надеть майку с лого известного производителя кофемашин — не самый умный для велогонщика ход.

Именно этот факт и заставил допинговую комиссию обратить пристальное внимание на Меркса. Спустя несколько недель расследования от гонок он был отстранен, поскольку действительно выяснилось — спортсмен не пренебрегал запрещенным в спорте напитком.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: