Взрослые игры

Почему становиться взрослым так тяжело и что с этим делать.

11 ноября
-

Джеймс Барри, создав своего Питера Пена, даже не догадывался, насколько точно персонаж впишется в развитие культуры следующих пары веков. Сегодня мы пытаемся разобраться, почему современным людям так сложно дается вроде бы естественный процесс формирования личности и почему определение «взрослый» уже долгое время вызывает стойкие негативные ассоциации. 

 

Что значит быть взрослым

Естественно, это весьма субъективный предмет — вы вроде бы взрослый, а вроде и нет. Нет двух людей, которые определяют это состояние одинаково. Конечно же, есть биологическая составляющая вопроса, но не меньшую роль играют и культурные, и социальные аспекты. На данный момент можно выделить лишь несколько точных критериев «взрослости». Во-первых, это личная ответственность, четким образом осознаваемая и реализуемая индивидом. Это означает, помимо прочего, тотальный и постоянный контроль за поступками. Во-вторых, сюда можно отнести развитие человека из потребителя в созидателя. В какой-то момент индивида перестает удовлетворять существующая культура и он начинает подготавливать свою собственную к ней надстройку.

Взрослого человека можно характеризовать как состоявшегося индивида, точно знающего, зачем он совершает тот или иной поступок, осознает его последствия и предпринимает любые созидательные действия на основе тщательно отобраной информации.

Третьим пунктом идет критическое восприятие происходящего. Дети воспринимают все на веру, но сформировавшаяся личность автоматически подвергает анализу все поступающие данные. И последнее — last, but not least, как говорят наши англоязычные товарищи — взросление обозначает контроль за собственными потребностями. Мы учимся жертвовать сиюминутными удовольствиями, работаем на перспективу, и это нормально. Хотя и не всегда приятно. Резюмируя вышесказанное, можно характеризовать взрослого человека как состоявшегося индивида, точно знающего, зачем он совершает тот или иной поступок, осознает его последствия и предпринимает любые созидательные действия на основе тщательно отобраной информации. Теперь попытаемся разобраться, почему же стать такой персоной настолько сложно.

 

Почему стать действительно взрослым действительно сложно

Взросление никогда не было простым процессом. Но если в прошлых веках существовали каки-то определенные ритуалы, четко очерчивающие переход человека из одного состояние в другое, то сейчас ничего подобного нет. Культура чести, должная взрослому индивиду, прошедшему обряд посвящения, канула в Лету. Современное общество большей частью сфокусировано на потребностях отдельной личности, что культивирует эгоизм, консьюмеризм, отказ от ответственности — то есть, перечеркивает именно те факторы, которые делают взрослого человека взрослым. К тому же, несколько культурных революций прошлого сформировали неверное представление о взрослом как о косном человеке, потерявшем способность гибко оперировать информацией постоянно меняющегося окружающего мира.

Современное общество культивирует эгоизм, консьюмеризм, отказ от ответственности — то есть, перечеркивает именно те факторы, которые делают взрослого человека взрослым.

На самом деле это далеко не так — взросление не превращает людей в близоруких неоригинальных дурачков. Таким становятся лишь те, кто был ими изначально. Ситуацию усугубляет и отсутствие необходимости обеспечивать себя: современные (дети? люди? инфантилы?) могут позволить себе очень долгое время оставаться рядом с родителями и не испытывают никаких проблем. Из этого вытекает и еще одна сложность современного общества: все большему количеству представителей этого поколения налаживание социальных связей дается с трудом. Просто нет навыков, воспитанных с детства. 

 

Культура потребления

Большая часть нашей повседневной жизни концентрируется на выборе. В средней школе и университете нам приходится выбирать, на чем фокусировать большее внимание — и это пока неплохо. Но потом масс-маркет буквально заставляет нас двигаться в определенном потоке, как движущуюся на нерест рыбу. Мы выбираем одежду, музыку, развлечения, автомобиль и дом, затем выбираем аксессуары и мебель, чтобы все это приукрасить. Мы выбираем, быть ли нам религиозными и если да — то в какую, черт возьми, церковь нам идти? Выбираем, кто будет виден в нашей ленте социальных сетей. За всеми этими деревьями мы не видим самого поля жизни. 

То, о чем современное общество просит нас не часто — так это о созидании. Творец рынку/обществу сейчас не нужен и даже вреден.

То, о чем современное общество просит нас не часто — так это о созидании. Более того, творец (как бы громко не звучало это слово) рынку/обществу сейчас не нужен и даже вреден. Он потребляет меньше. Думает больше. И самое страшное: в какой-то момент пытается научить своему пути и других! Отсюда восхваляемый существующей поп-культурой культ юности. Живи быстро, не умирай молодым, но оставайся таковым до самой смерти. Молодым, неопытным, безответственным потребителем, только и умеющим покупать и тратить. В самом деле, к чему взрослеть? Это сложно, глупо и скучно. Играй сынок, пока играется. Играй.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: