Я, снова я и еще раз я

15 признаков, которые выдают самовлюбленного нарцисса.

17 декабря
-

Даже далеко не самый проницательный человек с легкостью обнаружит черты самовлюбленности у своего собеседника, стоит тому хоть немного прихвастнуть или добавить своей речи пафоса. В то же время, в полном согласии с поговоркой про бревно в глазу, не заметить за самим собой признаков нарциссизма крайне легко. Мы собрали чек-лист из 15 признаков, которые как лакмусовая бумажка помогут определить, является ли для вас зеркало лучшим собеседником или пока еще не все так плохо.

  • 1. Вам нравится говорить другим, что делать. Зачастую нарциссы занимают руководящие посты лишь за счет того, что им нужно постоянное подкрепление своего влияния на других. И в этом нет ничего дурного, если профессиональные качества не уступают самовлюбленности.

     Иллюстрация: Жертвоприношение Авраама, Караваджо, фрагмент

  • 2. Вы — шоумен. Монах-нарцисс — это так же странно как скромное поведение Канье Уэста на сцене, так что, если ваша профессия связана с публичными выступлениями, то, скорее всего, здесь есть над чем задуматься.

     Иллюстрация: Поцелуй Иуды, Караваджо, фрагмент

  • 3. Вам не нравится проявление собственных эмоций на публике. Если нарцисса зацепить эмоционально и сделать уязвимым в присутствии других, то это заставит его спешно искать смены темы беседы, так как проявление не красящих внешний вид чувств им неприятно, говорит по этому поводу Крейг Малкин, психолог Harvard Medical School.

     Иллюстрация: Жертвоприношение Исаака, Караваджо, фрагмент

  • 4. Вы — молодой мужчина. Проведя около 35 тысяч интервью с самыми разнообразными людьми, ученые обнаружили, что нарциссизм чаще встречается у мужчин, но с возрастом постепенно угасает.

     Иллюстрация: Шулеры, Караваджо, фрагмент

  • 5. Вы выглядите и одеваетесь лучше большинства. Быть на одном уровне с «серой массой» для влюбленного в себя человека сродни унижению собственного достоинства. Вот поэтому он никогда не позволит себе выйти из дома в чем попало или окончательно запустить свое тело.

     Иллюстрация: Признание Матфея, Караваджо, фрагмент

  • 6. Вам нравится спорить. По данным исследований психологов Николая Гольцмана и Майкла Струба, нарциссы спорят и ругаются с другими людьми намного чаще, чем их более скромные коллеги.

     Иллюстрация: Ужин в Эммаусе, Караваджо, фрагмент

  • 7. Не слушать, а говорить. В беседе самовлюбленность человека в себя легко заметить по бессознательному желанию вести беседу вокруг интересующих его тем. В момент же произнесения оппонентом неинтересных ему фраз нарцисс демонстративно закрывается в себе, никак не реагируя, а иногда просто перебивая собеседника.

     Иллюстрация: Христос в Эммаусе, Караваджо, фрагмент

  • 8. Вы изменяете. Прощение себе «мелких шалостей» в момент состояния в постоянных отношениях — отличительная черта уверенных в своей особенности людей.

     Иллюстрация: Саломея с головой Иоанна Крестителя. Караваджо, фрагмент

  • 9. Друзья на 4 месяца. Ровно за это время людям, которым чужд мазохизм в общении, удается распознать в вас себялюбца и разорвать дружеские и какие-либо другие связи. 

     Иллюстрация: Музыканты, Караваджо, фрагмент

  • 10. Сотворение кумиров. Слабость нарциссов к возведению на пьедестал других людей связана с тем, что через это они пытаются хоть сколько-то приблизиться к своему идеалу. Разочарование же в кумире для них порой бывает еще болезненней, чем осознание собственного несовершенства.

     Иллюстрация: Распятие святого Петра, Караваджо, фрагмент

  • 11. Вам легко мысленно поставить себя выше других. Обратная сторона сотворения кумиров — это сотворение армии из плебса, на фоне которой вы выглядите значительно лучше. Если в слове «сегрегация» для вас нет отталкивающих ноток, то пора задуматься над тем, куда это может вас привести.

     Иллюстрация: Христос у столба, Караваджо, фрагмент

  • 12. Родительское отторжение и восхищение вами. Еще Зигмунд Фрейд говорил о том, что неровная позиция родителей по отношению к своим детям может привести к тому, что они, не понимая перепадов родительского отношения, будут на протяжении всей жизни стараться выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

     Иллюстрация: Нарцисс, Караваджо, фрагмент

  • 13. Выбор друзей с расчетом. Парни-нарциссы обычно выбирают к себе в друзья тех, на чьем фоне они выглядят достаточно круто, чтобы подойти к девушке.

     Иллюстрация: Давид с головой Голиафа, Караваджо, фрагмент

  • 14. Завоеватель-интроверт. У нарциссизма, как правило, два лица: одно — это подавляющий своей энергией характер, а другое — тихая самовлюбленность, перетекающая в интроверсию и гиперчувствительность. Однако оба имеют единые корни, подсознательно старающиеся манипулировать людьми, вот только разными способами.

     Иллюстрация: Предсказатель судьбы, Караваджо, фрагмент

  • 15. Тотальный контроль над собой. Себялюбцы, как правило, стараются постоянно держать себя в руках, иначе на свет может вылезти их гипертрофированное «Я», которое способно оттолкнуть даже близких им людей. Это не значит, что нарциссы абсолютно непроницаемы, но порог их видимого спокойствия крайне высок.

    Иллюстрация: Медуза Горгона, Караваджо, фрагмент

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: