Как раз и навсегда запоминать имена при знакомстве

3 февраля
-

Как известно, имена окружающих нас людей — самый прекрасный звук для их носителей. Произнося имя человека можно легко добиться его расположения, но как быть, если имен и людей вокруг становится слишком много. Понять, что это произошло, можно проанализировав своих знакомых. Если среди них есть «мужик в красной куртке» или «блондинка в берете», то пора начать развивать слуховую память на имена. Сделать это можно даже в том случае, если вы невероятно стеснительный человек или страдаете провалами в памяти. При должной тренировке можно не упускать ни одного имени и вспомнить даже имя доктора, который лечил вам зубы пару лет назад. Мы расскажем о том, как это сделать, не прибегая к записной книжке.

  • Имя прячется в деталях

    Все специалисты по мнемотехнике в один голос твердят о том, что процесс запоминания тесно связан с ориентацией в пространстве. Это совсем неудивительно, если вспомнить, что за переход из кратковременной в долговременную память и за пространственные воспоминания отвечает маленький отросток мозга, который называется гиппокамп. Поэтому при знакомстве с людьми больше обращайте внимание на окружающую обстановку. Если множество знакомств происходит в одном месте, попытайтесь запомнить детали внешности человека и связать имя с визуальными образами. Эта техника испытана еще античными учеными и работает по сей день.

  • Используйте ассоциации

    Еще одна мнемотехника, работающая не только с именами, но и с любыми словами, фактами или образами — ассоциативные ряды. В момент, когда вы слышите новое имя, нужно представлять себе ассоциацию, напоминающую об имени или человеке. Так, знакомясь с Петром, можно вспомнить одноименного царя, а с Маргаритой — известный коктейль. Ассоциация не должна быть логичной — главное, чтобы схема работала лично для вас, а объяснять ее никому не придется.

  • Сопоставление и классификация

    Хороший способ запоминания имен — сопоставление с уже известным вам человеком. Отлично подойдет школьный товарищ или коллега. Сложившаяся связь поможет отпечатать имя в памяти и легко извлечь его оттуда. Также сработает классификация по типу лица, росту или любому другому признаку. Отнеся нового знакомого в тот или иной «раздел» вы уже не сможете безвозвратно забыть его.

  • Сознательное решение

    Иногда, для того, чтобы запомнить имя, достаточно просто сосредоточиться. Отнеситесь к процессу знакомства более внимательно и решите проблему забывчивости раз и навсегда. Мнемоники могут легко запомнить порядок в колоде карт, так почему бы вам не помнить поименно своих коллег в офисе или соседей с первого по девятый этаж?

     

  • Повтор

    Мозг старается избавиться от лишней, как ему кажется, информации. Причем, делает он это довольно активно, стараясь отбросить ненужное в первые шесть часов после выученного. Чтобы избежать этой ловушки, нужно обязательно закрепить недавно выученное. Сделайте первый повтор спустя 20 минут после первой проверки знаний. Второй — через 10 часов, третий — спустя сутки. Таким образом, мозг решит, что эта информация важна и приложит все усилия, чтобы ее сохранить.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: