Цвет солнца — черный

5 странных фактов о цвете, которые сводят мозг с ума

31 июля
-

Вам, скорее всего, не требуется помощь специально нанятого сотрудника, чтобы понять, какого цвета вот эта синяя машина. Цвет — это то, что сопровождает нас всю жизнь, с самого рождения. Мы привыкли к нему и уже не обращаем внимания на мелкие, но значимые его изменения.

Но все не так просто, каковым кажется на первый взгляд. Профессиональные художники, порой, строят всю композицию картины, оперируя только разными оттенками одного и того же цвета. Знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича тревожит души зрителей вообще только одним цветом. Мы, заинтересовавшись этой темой, решили найти еще несколько удивительных фактов о цвете, которых вы наверняка не знаете.

  • Красный

    Исследование, проведенное университетом Дарема в 2005 году, показало, что красный цвет действительно повышает конкурентоспособность человека. Во множестве разных видов спорта команды предпочитают использовать красный — побеждающие команды. Некоторые ученые даже заявляют, что половой отбор повлиял на человеческую реакцию на цвет. Красный-кровь-мясо-еда-добытчик-секс-семья. Все предельно ясно.

  • Пурпур

    Царица Клеопатра была просто одержима этим цветом. Юлий Цезарь, одержимый, в свою очередь, самой Клеопатрой, сделал пурпурный императорским цветом. В то время, приготовление такого сложного цвета требовало длительных и мерзких процедур. Пурпур добывали из моллюсков, которых давили в огромных чанах. По свидетельству Плиния, тоги высокопоставленных сенаторов, да что там, весь Рим постоянно пахли морепродуктами.

  • Коричневый

    Это может прозвучать дико, но аж до самого 1925 года европейские художники получали особый оттенок коричневого цвета с помощью египетских мумий. В 1712 году в Париже был даже открыт магазин La Momie, который предлагал мастерам краску высочайшего качества.

  • Желтый

    Так называемый «Желтый период» знаменитого Ван Гога, куда входят и невероятные «подсолнухи», вполне мог свести художника с ума. В то время желтая краска была очень насыщена токсичным свинцом. Винсент Ван Гог любил работать, зажав тубу с красокой зубами — а значит, постоянно подвергал свой организм воздействию свинца.

  • Зеленый

    Причиной смерти Наполеона Бонапарта вполне мог быть обычный зеленый цвет. В 1775 году Карл Вильгельм Шееле разработал то, что впоследствие получило название «Зеленый Убийца». Эта краска содержала невероятное количество мышьяка, а использовалась, чаще всего, для покрытия стен детских комнат. Залы Наполеона на острове Святой Елены были окрашены именно ей. Высокая влажность способствовала выделению мышьяка — этим вполне можно объяснить присутствие яда в волосах почившего императора, которое обнаружили прозекторы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: