Рациональный подход к «Твин Пикс»

В самом загадочном сериале всех времен нет ничего загадочного, если обратиться к науке.

10 февраля
-

Известно, что на 2016 год режиссер Дэвид Линч анонсировал продолжение «Твин Пикс» – своего главного детища, способного изменить ваше мировосприятие раз и навсегда. Для тех, кто последние 25 лет засыпал с вопросом «Кто убил Лору Палмер?», это сопоставимо со Вторым пришествием – можно сказать, что обещание вернуться через 25 лет, вложенное Линчем в уста Лоре, выполнено.

Но дабы не терять времени на казавшиеся напрасными ожидания, фанаты самостоятельно расставляли точки по своим местам, упражняясь в конспирологии, додумывая продолжения истории, подчас достойные самого Линча, и объясняя необъяснимое. Но что будет, если сдуть налет мистики и найти ряду загадок логическое объяснение? Предупреждение для тех, кто не смотрел сериал: спойлеры ниже разобьют вам сердце. 

  • Дух Боба и агент Купер

    Мы идем на поводу у сюжета и верим, что отец Лоры, Леланд Палмер, а позже и агент Купер попали под влияние Боба – нематериальной сущности, которая овладевает сознанием людей и сводит их с ума. Но по всем внешним признакам Леланд на почве трагической потери любимой дочери страдает от демономании, сопровождающейся помешательством, шизофренией и раздвоением личности, и, как следует из названия болезни, убежден, что в него вселился демон. Однако это персональный случай, которым никак нельзя объяснить отклонений в поведении Купера, также ставшего, по его мнению, прибежищем для Боба. Но психотерапевтические практики по восстановлению памяти могут давать побочный эффект в виде множественности личности. Видимо, Купер, составлявший воедино все пугающие факты города Твин Пикс, довел себя до этого состояния сам.

  • Черный вигвам и Лора Палмер в видениях Купера

    Агент Купер регулярно видит сон про красную комнату, в которой живут великан, танцующий карлик и Лора Палмер, помогающие Куперу в расследовании дела  своими советами-загадками. Способный покидать в своих рассуждениях мир привычных вещей, Купер прислушивается к этим советам и находит им применение. Но чем бы Дэйл Купер ни занимался – составлял ли план в офисе шерифа Трумэна или применял буддистские практики в лесу, при нем всегда кружка крепкого горячего кофе. Любовь агента ФБР к этому напитку стала и зрительской любовью тоже, но факт в том, что люди, злоупотребляющие им, со временем начинают слышать голоса и галлюцинировать наяву. Есть подозрение, что эта вредная привычка стала результатом трагической смерти Кэролайн – жены напарника Купера, агента ФБР Уисдома Эрла, которую Дэйл безмерно любил.

  • Парадокс черного вигвама

    Почему только агент Купер и Уисдом Эрл оказались способны найти Черный Вигвам? Потому что это – правительственный проект по сокрытию от общества одержимых демонами, а проще говоря, сумасшедший дом, спрятанный в лесу под плащом-невидимкой. Технология создания специальных тканей, позволяющих с помощью оптических линз укрыть от посторонних глаз что угодно, уже была доступна в те годы и, само собой разумеется, что агенты ФБР о ней осведомлены.

  • Избирательный слух шефа Гордона Коула

    Начальник Купера, шеф регионального отделения ФБР Гордон Коул – весьма экстравагантный человек. Он говорит странные вещи, но сам при этом абсолютно глух, поэтому ему все кричат. Все, кроме Шелли Джонсон, жены наркоторговца Лео. Когда Коул оказался в закусочной Нормы, где работала Шелли, та незамедлительно очаровала его. И тут же выяснилось, что Гордон отчетливо слышит все, что она говорит. Ученым известен и доказан в процессе экспериментов так называемый эффект коктейльной вечеринки: супруги, прожившие друг с другом более пяти лет, способны как настроиться на голос друг друга в шумной обстановке, так и с легкостью фильтровать его при разговоре с посторонними. В случае Коула и Джонсон так долго ждать  полного взаимопонимания оказалось ненужным.

  • Седые волосы Леланда Палмера

    В конце первого сезона Леланд проникает в больницу, где находится подозреваемый в убийстве его дочери крупье и сутенер Жак Рено, и убивает его. Это было последним действием, сделанным Леландом в более-менее здравом уме, после чего его волосы за одну ночь покрывает седина, что символизирует окончательное перевоплощение в Боба. Научное объяснение не заставляет себя долго ждать: лауреат Нобелевской премии по химии за 2012 год установил, что во время сильнейшего стресса и выбросе адреналина волосы способны окраситься в серый за кратчайший срок. Таким интенсивным источником тревоги стало для Леланда именно убийство человека.

  • Секреты вишневого пирога Нормы

    Вопрос о том, как Норме удается такой чертовски вкусный пирог, в ряду главных повесток дня идет сразу за убийством Лоры. За своим миловидным лицом Норма прячет элементарное понимание физики и химии процессов, происходящих на кухне. Во-первых, она использует фруктозу, который слаще белого сахара, что позволяет добавлять его в блюдо в гораздо меньших объемах. Во-вторых, в масле с пониженным содержанием жира больше воды, и когда эта вода в виде пара наполняет духовку, корочка становится более нежной. Все это чистая наука.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: