Мужская Масленица

Традиционные развлечения, которые разбудят твоего внутреннего язычника.

17 Февраль
-

Конец зимы, предчувствие весны, обилие еды, румяные девушки в платках — языческое обаяние масленицы ничуть не растерялось с годами, а напротив, прибавило в культурной ценности. Нужно успеть очень и очень многое — наука празднования масленичной недели испытана и отработана поколениями наших предков. Каждый день Масленицы расписан в соответствии с древними правилами — для каждого из них найдется соответствующее нескучное занятие. Мы изучили масленичные традиции и нашли среди них такие, которые обязаны прийтись по вкусу любому мужчине. К тому же, Масленица — самое подходящее время выпустить внутреннего язычника и оторваться по полной. Наш материал — о масленичных развлечениях, которые хоть раз должен попробовать каждый мужчина.

  • Смотрины невест

    Смотреть на девушек можно в любое время года и в любой другой день недели, но только в масленичный вторник это одобряется их матушками и тетушками. По традиции, молодцы в этот день ходили в гости к потенциальным невестам, кушали блины и прочие лакомства, а потом уводили их кататься на горках, водить хороводы и совершать прочие приятные вещи. Строгие родители в этот день смотрели на все сквозь пальцы, что и сегодня может сыграть тебе на руку.

  • Тещины блины

    В среду зять, по традиции,  приходил к теще на блины, которые она сама готовила. Теща всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери, а тот в свою очередь мог не стесняясь говорить обо всем, что его не устраивает. В наше время, это отличный способ поесть от пуза и заодно подружиться с мамой своей возлюбленной, ведь сама история способствует этому.

  • Взятие снежного городка

    В четверг начинается Широкая Масленица — время шумных развлечений и безудержного веселья. Народные названия этого дня говорят сами за себя — Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг. Развлечения для этого дня подобающие — взятие снежного городка игра для настоящих мужчин, которым нужно в мирное время вспомнить азарт войны. Городок строился на реке или на площади города, селения. Обычно городок состоял из двух стен с воротами между ними. Стены из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок — одни напротив других, с верхними перекладинами. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка. 

    Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять городок — значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами засыпали атакующих снегом. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры победителя окунали в сугроб. Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами, что не раз служило поводом для административных запретов. Впрочем, на разбитые лица никто не обижался и случаев мести за тысячи лет зафиксировано не было.

  • Подъем на столб

    В упрощенном варианте игры вместо строительства снежной крепости устанавливался вертикальный столб, который также назывался городком. На вершину столба привязывали бутылку вина, платок, жареного петуха или поросёнка. Столб смазывался свиным жиром. Победитель должен был подняться до вершины столба и снять приз.

  • Стенка на стенку

    И все-таки самой любимой мужской забавой на Масленицу были кулачные бои.  О популярности боев  «стенка на стенку», свидетельствуют и воспоминания очевидцев — Пушкина и Лермонтова, Бажова и Гиляровского, а также исследования первых русских этнографов, описателей народной жизни — Забелина и Сахарова, строки полицейских протоколов и государственных указов. 

    Название «стенка» произошло от традиционного боевого порядка, в котором стороны бойцов выстраивались в плотную линию из нескольких рядов и шли сплошной стеной на противника. Бой состоял из отдельных схваток и длился обычно по несколько часов, до тех пор пока одна из сторон окончательно не одолевала другую. Стеношные построения имеют прямые аналогии с построениями древнерусской рати. 

    Масштабы массовых кулачных боев были самыми различными и зависели только от количества лиц мужского пола в деревнях или городах. Бились улица на улицу, деревня на деревню. Нередко кулачные бои собирали по несколько тысяч участников. Везде, где происходили кулачные бои, имелись постоянные традиционные места для боя. Зимой обычно бились на льду реки. Этот обычай биться на замерзшей реке объясняется тем, что ровная, занесенная снегом и утрамбованная поверхность льда была удобной и просторной для боя площадкой. Кроме того, река служила естественной границей, разделявшей город или район на два лагеря.

  • Сжигание чучела

    Несмотря на то, что сжигание чучела не является сугубо мужским развлечением, оно позволяет в полной мере прочувствовать пьянящее чувство триумфа от успешно пережитой зимы. Созерцание горящей фигуры, олицетворяющей все плохое в твоей жизни, успокоит нервы после кулачных поединков и подготовит тебя к новой, лучшей жизни в этом году.