Любимые коктейли лучших писателей мира

19 февраля
-

Равнозначна ли книга, созданная под воздействием каких бы то ни было веществ той, что была написана в состоянии абсолютной трезвости? Непонятно. С одной стороны, правильнее будет рассматривать только результат: шедевр есть шедевр, хоть виски за работой пей, хоть сок. С другой, многие критики задаются вполне логичным вопросом — а кто, собственно, управлял полетом фантазии автора?

Писатели же, создавшие действительно гениальное произведение искусства, вполне резонно не обращают на критиков никакого внимания. Как говорится, кто не смог стать творцом — стал художественным критиком. Многие повелители слова предпочитали иметь на рабочем столе не просто стаканчик-другой любого бодрящего, но употребляли лишь излюбленный напиток. О лучших из них и пойдет речь в этой статье.

  • Чарльз Буковски

    Старомодный
    Единственное в нашем списке исключение: «Старомодный» мистер Генри Чинаски не пробовал никогда в жизни. Коктейль приготовил один из поклонников таланта яркого битника — бармен взял за основу любимый Old Fashion и просто исключил из рецепта вишневый сироп. В результате вкус напитка стал более терпким, что, безусловно, пришлось бы по вкусу такому знатоку, каким был Буковски.

  • Эрнест Хемингуэй

    Мохито
    Творчество Хемингуэя неразрывно связано с его личной жизнью. Многие привычки главных героев— это его привычки. В том числе, и приверженность к алкоголю. Хемингуэй любил пить хорошие крепкие напитки в чистом виде и придерживался нескольких любимых коктейлей. Практически в каждой книге мастера мелькают они все: герои скрадывают паузы разговора «Томом Коллинзом», задумываются над бокалом свежего пива — но, чаще всего, предпочитают классический «Мохито». Это можно считать своеобразной данью писателя Кубе, где и был изобретен коктейль.

  • Скотт Фитцджеральд

    Джин Рики
    Судя по всему, быть писателем — занятие не из легких. Фитцджеральд часто взбадривал себя алкоголем для ночной работы. А чтобы не травмировать нежную психику слуг и близких, знаменитый романист стал пить «Джин Рики»: ходили слухи, дыхание любителя джина не выдает благодаря джину.

  • Йен Флеминг

    Мартини Веспер
    Не самая узнаваемая вариация весьма популярного коктейля. «Мартини Веспер», из-за стола самого автора, перекочевал в фавориты его героя. Правда, Бонд получил свой напиток только в первой книге серии: издатели сочли нужным несколько смягчить крепкий напиток, устранив из рецепта водку и джин.

  • Эдгар По

    Сазерак
    Угадать любимый коктейль мастера готического ужаса было бы довольно просто. Классический «Сазерак» готовится на основе абсента — напитка, который побудил многих знаменитых творцов того времени создать чуть ли не лучшие свои произведения.

  • Труман Капоте

    Отвертка
    Тосты, два яйца по-бенедектински и апельсиновый напиток — вот стандартный (на протяжение доброго десятка лет) завтрак мистера Трумана Капоте. Секрет писателя крылся в мелочах: «Моим апельсиновым напитком» тот называл крепчайшую «Отвертку».

  • Джек Керуак

    Маргарита
    Все поколение писателей-битников славилось безудержной любовью к алкоголю. Начало карьеры для многих из ставших впоследствии знаменитыми романистов было очень безденежным. Как следствие, в качестве горячительных употреблялось спиртное дешевых сортов и приготовленные из него же коктейли. Керуак, например, пристрастился к обычной Маргарите во время очередной поездки в Мексику.

  • Ульям Фолкнер

    Мятный джулеп
    Две унции виски, чайная ложка сахара, лед и веточка мяты: Фолкнер считал лаконичный «Мятный Джулеп» лучшим освежающим напитком в мире. На второе место писатель ставил холодный душ прохладным утром, третье занимала дуэль.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: