10 самых крупных империй прошлого

19 июня
-

История знает империи, которые занимали пятую часть земного шара, те, которые объединили под своими флагами сотни миллионов людей и те, чья история длилась тысячи лет. Каждая из них мнила себя вечной, но каждой из них пришел конец. Спорить о том, почему империи расцветали и приходили в упадок можно бесконечно. Гумилев объяснял это всплесками пассионарности, другие этнографы искали причину в другом. Тем не менее в истории эти империи остались как пример объединения огромного количества земель под одними знаменами. В некоторых случаях это получалось исключительно из-за военной мощи, в других имперский дух имел культурные корни. Мы собрали десять самых больших империй прошлого, которые занимали внушительные площади.

  • Тюркский каганат

    Тюркский каганат — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенным союзом тюрок (во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения в конце VI века оно контролировало территории Китая, Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Средней Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и Северный Кавказ и Крым.

  • Монгольская империя

    Монгольская империя  — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь около 38 миллионов квадратных километров). В период расцвета империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.

  • Империя Хань

    Первая древняя империя Китая — Цинь просуществовала всего полтора десятка лет, но она заложила прочную основу для империи Хань. Новая империя стала одной из сильнейших держав древнего мира. Ее более чем четырехвековое существование было важным этапом в развитии всей Восточной Азии. До сих пор китайцы называют себя ханьцами — этническим самоназванием, берущим начало от империи Хань.

  • Империя Мин

    В китайской империи Мин был построен флот и создана постоянная армия, общая численность которой достигала миллиона человек. Мин была последней династией, правителями которой были этнические китайцы — после её падения к власти в Китае пришла маньчжурская династия Цин.

  • Империя Сасанидов

    Государство Сасанидов  образовалось на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов. Существовало с 224 по 651 год. Наибольшего расцвета империя достигла при Хосрове I Ануширване, наибольшего расширения границ в правление Хосрова II Парвиза и включала земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана. Частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ, Центральную Азию, Аравийский полуостров, Египет, земли нынешних Иордании, Израиля и Палестины, расширив Сасанидский Иран (хотя и кратковременно) почти до пределов державы Ахеменидов. В середине VII века империя Сасанидов была уничтожена и поглощена Арабским халифатом.

     

  • Японская империя

    Японская империя  — государство, существовавшее с 3 января 1868 года по 3 мая 1947 года. После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны. Девизом реформ был выбран лозунг «фукоку кёхэй» («богатая страна, сильная армия»). Политика империи привела к тому, что в 1942 году Японская империя стала самой крупной морской империей в мире. После окончания Второй мировой войны империя прекратила свое существование.

  • Французская колониальная империя

    В эпоху великих открытий Франция стала третьей по счёту европейской страной (после Португалии и Испании), включившейся в исследование и колонизацию заморских территорий. В отличие от двух этих стран, французы проявляли интерес как к тропическим, так и к умеренным широтам. К примеру, в 1535 году француз Жак Картье исследовал устье реки Святого Лаврентия, положив начало колонии Новая Франция, некогда занимавшей всю центральную часть Североамериканского континента. В период расцвета, который пришелся на конец 18-го века, французские колонии занимали площадь в 9 миллионов квадратных километров.

  • Бразильская империя

    В результате занятия Наполеоном Португалии, португальское королевское семейство переехало в изгнание в Бразилию — важнейшую из португальских колоний. После этого Бразилия получила самоуправление под властью португальской династии Браганса. Возвращение власти в Лиссабон после освобождения Португалии от Наполеона вызвало протест, и Бразилия получила независимость от Португалии, хотя и под властью ветви португальского королевского семейства. Так началась империя, просуществовавшая более семидесяти лет и занимавшая большую часть южноамериканского континента.

  • Российская империя

    Российская империя была крупнейшей континентальной монархией из когда-либо существовавших государств. По состоянию на 1914 год, империя занимала площадь в 21 799 825 квадратных километров. Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств и простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Черного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

  • Османская империя

    Владения Османской империи располагались в Азии, Европе и Африке, армия в течение долгого времени считалась практически непобедимой, принадлежащие султанам и их приближенным сокровища были несметными. Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля 1299 года по 1 ноября 1922 года, когда монархия была упразднена. Площадь империи на пике расцвета составляла 5 200 000 квадратных километров.

     

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: