Как комикс-культура улучшает реальный мир

20 февраля
-

В жизни настоящего гика есть кое-что, отличающее его от обычного члена социума. Спорт, наука, чтение книг или пересказ историй — совершенно неважно, что именно. Значение имеет только невероятный уровень вовлеченности человека в любимую им сферу. Его способность (и необходимость!) находить солидарных ему людей. Именно эта страсть делает гиков настоящими первопроходцами в том будущем, что ожидает нас всех.

Через поколение-два состав общества кардинально изменится: на смену инертным, живущим только собой людям придут совсем другие товарищи. Умные — скажется обилие прочитанных книг и впитанных знаний. Открытые к общению — ведь страсть объединяет. Искренне заинтересованные в переменах к лучшему — совершенная техника, сверхцивилизация им не в диковинку. Культура комиксов и фантастических фильмов уже сейчас изменяет реальный мир. И вот как это происходит. 

  • Гики, чаще всего, занимают активную гражданскую позицию. Люди, способные потратить сотни часов на изучение любимой вселенной, переносят свое отношение и на обычную жизнь. Активно участвуют в выборах, высказывают свое недовольство громко, а не вполголоса на кухне. 
    Очень показателен недавний инцидент, случившийся в Таиланде. Тысячи протестующих вышли на улицы, где их встретили заградотряды полиции. И, вместо того, чтобы начать бои, оппозиционеры подняли руки в жесте, использованном в «Голодных играх»: молчаливый протест оказался невероятно успешной тактикой.

  • Люди, привыкшие поглощать информацию о невероятных свершениях и технике выдуманных существ, смотрят в будущее легко. Оптимизм — ведь они столько раз видели, как на краю гибели герой взрывает Звезду Смерти. Черт возьми, раз можно победить самого Саурона, то чего вообще тогда стоит бояться? Привычка к позитивному исходу событий делает гиков прекрасными членами общества, не привыкшими сдаваться в сложной ситуации. 

  • Гики умеют заниматься важными делами. Более того, этим ребятам совершенно нет дела до того, кто и как на них будет смотреть. К примеру, можно упомянуть недавнюю кампанию, осуждающую антиисламскую деятельность: фанаты комиксов использовали образ девушки Marvel, защищающей исламские ценности. 
    Платформа GoFundMe на постоянной основе используется гиками для создания фондов помощи. Здесь единомышленники собирают деньги для того, чтобы их соратник мог оплатить дорогой счет, купить еды и даже провести операцию по перемене пола. 

  • Фанаты фильмов и комиксов не боятся связываться со своими кумирами напрямую. Не только для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение, но и затем, чтобы высказать интересное мнение, посоветовать автору новый путь. На первый взгляд, это не так уж и важно. Однако, именно эта черта может отправить к праотцам большую часть государственной бюрократической системы. Зачем держать толпы чиновников, если люди начнут сами выказывать и поддерживать полезные обществу инициативы?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: