Тысячелетний человек

Собственный костюм Будды — каждому, познавшему дзэн.

23 февраля
-

Неизвестно, что именно рассчитывали найти сотрудники медицинского центра в голландском городе Амерсфорт, подвергая сканированию статую Будды XI-XII веков, но результат превзошел все ожидания. Внутри вероятно деревянной — металл бы просто не позволил провести магнитно-резонансную томографию — оболочки они обнаружили мумифицированные останки буддийского монаха, на века застывшего в медитативной позе.

По словам историков буддизма, «начинка» статуи может принадлежать мастеру Люцюаню, который, говоря обывательским языком, познал дзэн и этим максимально приблизился к Будде. Напомним, что совсем недавно в Монголии нашли мумию монаха, который, согласно мнению тех же специалистов, до сих пор жив в своем новом «радужном теле».

Мастера Люцианя, быть может, также можно было бы считать «живым», но другая находка ученых убивает на это всякую надежду. Дело в том, что на месте его внутренних органов были обнаружены свитки с иероглифами, которые, само собой, материализовались там не от глубокого дзэна.

В данный момент мумия находится в Венгерском Музее естественной истории, где на нее может взглянуть любой желающий до 15 мая 2015 года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: