Чему мы можем научиться у викингов

6 Май
-

Первая ассоциация, возникающая у современного человека при слове «викинг» — варвар, вооруженный топором и готовый грабить беззащитных людей. Длинные ладьи, обрывки шкур и рогатые шлемы, вот это все. Викинги, больше чем любая существующая ныне нация, до сих пор пользуются репутацией полумифических существ. Достоверных сведений о них довольно мало: ходили в море, разоряли побережья, открыли (возможно) Северную Америку. 

Если начать интересоваться народом норманнов (совокупное название нескольких племен), то выяснится немало интересного. В частности, завоевать столь многое, парням в «железных безрукавках» помогло не чистое везение, а грамотно выстроенные в течение всей жизни приоритеты. Этому воины севера учили своих детей, а примером для них был бог, стоящий на вершине пантеона: Один. Сегодня мы расскажем, чему и как может научиться современный человек, если пойдет по стопам викингов и будет вести себя так, как вел бы себя сам Один.

  • Мудрость не приходит сама

    В основу этого постулата мы решили взять две наиболее известные истории о попытках Одина обрести мудрость. В первой из них, верховному божеству приходится жертвовать собственным глазом в обмен на ту самую мудрость. Во второй — умереть, чтобы познать истину. Не вдаваясь в подробности (Старшая и Младшая Эдды расскажут эти истории гораздо лучше), мы можем сделать элементарный вывод: новые знания требуют жертвы. Само собой, речь не идет ни о каких сакральных жертвоприношениях. На алтарь приходится класть силу, энергию, упорство — все то, чем вообще обладает человек. 

  • Поражение не причина сдаваться

    Мифология норманнов интересна, прежде всего, изначально встроенным фатализмом. Тут, как и во многих других религиях, есть концепция дихотомии зла и добра. Но нет никакого открытого финала: вельва уже предсказала падение богов во времена последней битвы, Рагнарека. Речь ее не подвергают сомнению ни люди, ни сами боги. Тем не менее сдаваться раньше времени не собирается никто. В поражении нет горечи обреченного — только не объяснимая воля к битве. Эта воля, готовность высших существ пойти на заведомо проигранное сражение — постоянное напоминание каждому из нас: поражение еще не конец. Всегда есть путь дальше. 

  • Разговоры не пустая трата времени

    Не все, конечно же. Но достаточно вспомнить успешную попытку Одина добыть мед поэзии, сделанный из крови Квасира. У бога уже было все, что полагается богу: сила, мудрость, власть. Так зачем же ему понадобился еще и дар красноречия?  Уметь видеть правильный ход вещей — это мудрость. Стоять до конца, в самом безнадежном деле — это решительность. Завершающим камнем этого триумвирата успеха мы считаем умение делиться своими мыслями, вдохновлять других, заражать их своими желаниями и волей. Мудрость, решительность и вдохновение — вот те три урока, которым любой современный человек может научиться у древних скандинавов. 

  • Путешествие лучше оседлости

    Трудно назвать первые набеги викингов на чужие побережья путешествиями. Их выходы в море были скорее необходимостью, чем жаждой странствий. Но это стало невероятным толчком к развитию всей расы: сведения о новых странах, необычных культурах и прочем позволили норманнам стать, на какое-то время, одной из самых развитых цивилизаций региона. Мы, конечно, не станем советовать вам точить топор и поворачивать голову дракона к морю. Но если жизнь ставит вас перед выбором: остаться на месте или двинуться дальше — всегда выбирайте движение. Оно того стоит. 

  • Хитрость не решает проблем

    Локи — один из самых известных мифологических персонажей-трикстеров. За это, во многом, стоит благодарить студию Marvel, превратившую вечного парию в некоего декадента, вечно страдающего от недопонимания. На деле же, Локи всегда и везде пытался выкрутиться с помощью хитрости. Надо ли упоминать, то все эти попытки неизменно заканчивались провалом? Будьте честными до последнего. Лучше промолчать, чем схитрить.