Тайна «Звездной ночи»: все что нужно знать о Винсенте Ван Гоге

27 февраля
-

Даже в своих самых смелых мечтах Винсент Ван Гог не мог представить успеха, который получат его картины в будущем. Замученный болезнью и непониманием общества бедный голландский художник погиб в одиночестве. Сейчас же работы Ван Гога считаются всемирным культурным достоянием, а сам творец признан одним из величайших художников за всю историю цивилизации. 

В этом году во всех крупных городах Европы, от родных Ван Гогу Нидерландов до Франции, где умер художник, пройдет серия глобальных экспозиций его творчества. Таким образом поклонники творчества художника отметят знаменательную дату: 125 лет со дня его гибели. Мы же решили удивить вас интересными и мало кому известными фактами о великом безумце. 

  • Цвета и сумасшествие 

    Творчество мастера принято делить на несколько периодов — по цветам. «Желтый период», когда были, помимо прочего, созданы и знаменитые «Подсолнухи», вполне мог быть причиной, по которой Ван Гог и сошел с ума. Дело в том, что в то время желтая краска была очень насыщена токсичным свинцом. Винсент Ван Гог любил работать, зажав тубу с красокой зубами — а значит, постоянно подвергал свой организм воздействию свинца.

  • Письма и творчество

    Всем известно, что художником Ван Гог стал уже в зрелом возрасте. До 27 лет будущий гений искал себя во многих отраслях. Толчком к началу творческого пути стали, как считают современные исследователи, письма, написанные Ван Гогом брату. Художника переполняли чувства, разделить которые полностью не позволяли слова, тем более — слова на бумаге. Чтобы передать весь спектр ощущений, мастер взялся за кисть. 

  • Наука и искусство 

    Знаменитую картину «Звездная ночь» Ван Гог писал в состоянии крайней психической нестабильности. Таких периодов у него было несколько. Каждый из них отмечен наиболее интересными работами. Однако только «Звездная ночь» любопытна не только поклонникам искусства, но и математикам. Проведенные недавно исследования показали, что выписанные художником завихрения практически идентичны турбулентным потокам воздуха, которые не видны невооруженным глазом. Это совершенно точно не может быть совпадением — уж слишком детально Ван Гог сумел передать движение. 

  • Смерть и убийство 

    Считается, что Ван Гог выстрелил себе в грудь, поскольку не мог больше терпеть своего бедственного положения и зависимости от брата. Однако местечко Овер-сюр-Уаз, где произошла трагедия, было в ту пору весьма популярно у поклонников таланта мастера. Директор музея Ван Гога в Нидерландах, Аксель Рюгер, уверен, что художника мог убить кто-то из них. Серьезные исследователи уже сейчас развивают эту версию. 

  • Ухо и драка

    Самая, пожалуй, узнаваемая история — о том, как Ван Гог отрезал сам себе ухо. Многие профессиональные исследователи творчества мастера в один голос заявляют, что подобное просто невозможно: художник наверняка умер бы от потери крови. На самом деле, отрезана была всего лишь мочка левого уха. И велика вероятность того, что отрезал ее не сам художник, а гостивший у него в то время Гоген. Он был весьма искушен в кабацких драках и прекрасно владел ножом. Историки считают — Гоген полоснул лезвием художника в ссоре, отчего у последнего случился припадок. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: