Как отряд коммандос создал самый опасный наркокартель Мехико

Сергей Довлатов,
10 марта
-

На прошлой неделе был арестован глава одного из самых мощных наркокартелей Мехико. Правительство США, под чьей эгидой прошло задержание, называет Los Zetas наиболее технически продвинутым, продуманным и самым опасным бандформированием целой Мексики. 

И это не просто слова. Боевики Los Zetas представлены сильными группировками в 17 штатах благословенной богами Мексики. Половина страны — таким влиянием не может, вероятно, похвастать и сам мексиканский президент. Сегодня мы расскажем вам интересную историю о том, как 34 коммандос сумели создать самый крутой наркокартель Мехико-Сити.

  • Солдаты, так называемые Cobras, патрулируют подконтрольный Лос Сетас район Мехико

    Группировка начала деятельность в качестве наемников Картеля Гольфо. Три десятка бывших дезертиров из элитных частей мексиканской армии должны были защищать молодого и амбициозного лидера картеля. Осьен Карденас Гильен осторожностью никогда не славился — его арест был только делом времени. После этого команда «Лос Сетас» довольно быстро завоевала весомые позиции в наркобизнесе. И тут же столкнулась со своими бывшими нанимателями.

  • Младшие члены группировки, арестованные за перевозкой оружия и денег

    К 2003 году группировка Los Zetas состояла из трехсот прекрасно обученных парней, каждый из которых прошел спецподготовку в одном из подразделений мексиканской армии. Современное вооружение, лучшая техника, умное командование, полная беспринципность и тонны наркотиков: Министерство Обороны Мексики официально именует картель «Эскадроном Смерти». 

  • Автомобиль, в котором был расстрелян Десена

    Первым главнокомандующим картеля был лейтенант Артуро Гусман Десена. Его радиокод (Z1) и стал именем картеля. Десена погиб в перестрелке с конкурентами — на место командующего стал его заместитель, Эриберто Ласкано.

  • Эмблема наркокартеля, вырезанная на одном из холмов вблизи Неаполя

    В отличие от многих других картелей, Los Zetas не стали сидеть на месте, осуществляя привычную работу по перевозке наркотиков. Представительство «Сетас» есть даже в Италии, где их поддерживает местная мафия Ндрангета.

  • Тайник оружия, изъятый из дома одного из старших Zetas

    Картель Los Zetas сохраняет все черты военного подразделения. Группировка делится на Los Halcones, Cobras, Cobras Viejos и Zetas — в число последних входит всего около 20 человек. Это именно те военные, которые и организовали в свое время картель.

  • Арест лейтенанта Cobras стал одним из крупнейших успехов мексиканской армии

    Сетас считаются одной из самых грязных и жестоких группировок страны. Именно они ввели в обиход постоянное похищение туристов, пытки, публичные расстрелы и прочие, далеко не такие приятные вещи. К слову, картель тратит на пыточные камеры очень большие деньги: выжившие информаторы рассказывают о тюрьмах с раскаленными полами, психотропными кабинетами и прочими изысками.

  • Рядовые члены картеля, задержанные в ходе случайной операции. Скорее всего, эти люди выйдут на свободу: Zetas строго карают любого врага банды

    Само собой, такого сильного конкурента другие картели Мексики терпеть не стали. Бывшие хозяева, Гольфо, объединились с картелем Синалоа и картелем Ла Фамилиа Мичоакана. Вместе они создали так называемую «Новую Федерацию». Альянс имел только одну задачу: уничтожение Los Zetas. Успешная деятельность позволила бы «Новой Федерации» стать крупнейшим поставщиком наркотиков в США. На данный момент война за власть все еще продолжается. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: