Возрождение Венеры: неизвестная история шедевра эпохи Возрождения

13 марта
-

Культурологи недавнего прошлого не очень высоко ценили творчество Сандро Ботичелли, представляя его лишь как предшественника великого Рафаэля. Батичелли жил во Флоренции и своим творчеством во многом определил то, что сегодня называют «флорентийским стилем». Флорентийцы прославляли свой город, не только сочиняя хвалебные послания. Они украшали его здания, площади и улицы, а праздники отмечали с небывалой роскошью. Поэтому, совсем неудивительно, что в этом городе произошла столь красивая история любви, которая навсегда останется в веках.

  • Теория любви

    Во времена Ботичелли любовь впервые приобрела философскую наполненность. Тема взаимного притяжения, или как ее называли тогда «теория любви», повсеместно обсуждалась в образованной среде. Понемногу, крепкая хватка церкви, видящая в притяжении двух полов руку дьявола, начала ослабевать.

    Подтверждение своим убеждениям они находили в диалоге древнегреческого философа Платона «Пир»: «Я утверждаю, что из всех блаженных богов Эрос самый счастливый, так как он прекраснее и лучше всех. Прекраснее, потому что он самый юный и всегда следует за юностью... Он парит и отдыхает над всем, что только есть нежного».

  • Жизнь и искусство

    Искусствовед В. Липатов пишет о Ботичелли: «Он был глубоко несчастлив и счастлив одновременно. Был он, что называется, не от мира сего. Мечтательно пуглив, алогичен в поступках и фантастичен в суждениях. Верил в озарения и не заботился о богатстве. Не построил своего дома, не свил семьи. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления Красоты. Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него подлинной жизнью. Более, чем солнечному лучу, Боттичелли доверял лучу своего глаза, а кисть его была точна и тверда».

  • Рождение Венеры

    Главным произведением в жизни Ботичелли стало Рождение Венеры — портрет античной богини, выходящей из моря. Классический сюжет переосмысленный художником вызвал столько же восхищений, сколько нареканий со стороны духовенства. Но интереснее всего тот факт, что Ботичелли, всю жизнь боявшийся и избегавший женщин, написал портрет Венеры — богини неземной красоты. Сегодня, искусствоведы утверждают, что все женщины на картинах Ботичелли имеют схожие черты.

  • Любовь всей жизни

    Сегодня историки в один голос утверждают — на картине изображена Симонетта Веспуччи — юная флорентийская красавица и возлюбленная могущественного Джулиано Медичи. О болезненной страсти художника к юной диве отлично знали все, но свое расположение к девушке ему удалось проявить только много позже. Рождение Венеры была закончена в 1485 году. К тому времени, Симонетты уже девять лет не было в живых — она умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Даже несмотря на скоропостижную смерть своей возлюбленной, Ботичелли сохранил свои чувства. Это проявилось в том, что он завещал похоронить себя рядом с Симонеттой в церкви Онисанти во Флоренции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: