Откуда взялись плохие приметы

13 мая
-

Очень многие нации остаются верны своим суевериям даже в эпоху космических полетов. Ничто не может заставить британца разуверить в том, что под мостом живет тролль, австралийца убедить в невозможности креппи-стоксов, а ирландец никогда не забудет своего первого встречного лепрекона.

Русские — не исключение. Собственно говоря, наша нация считается (да и является) одной из самых суеверных в мире. Мелкие духи, домовые и баба-яга прекрасным образом уживаются в нашем сознаии с христианскими святыми; приметы же, большая часть которых имеет корни все в тех же древних верованиях, остаются с нами до конца жизни. Сегодня мы расскажем вам, откуда взялись, что означают русские народные плохие приметы — и, конечно же, стоит ли их опасаться в принципе.

  • Пятница, 13-е

    Степень опасности: низкая
    Как избежать: прекратить думать об этих глупостях вовсе

    Откуда взялось: Полностью заимствованное из Европы суеверие. В пятницу, 13-го числа 1307 года, во Франции был арестован Жак Де Молэ — командор священного ордена Тамплиеров. С костра господин руководитель проклял и Филлипа Красивого, руководившего процессом, и всю страну в целом. Как ни странно, проклятие командора можно считать исполненным: все виновные умерли в муках, страна же погрязла в войнах. В Россию примета пришла сравнительно недавно, однако, как большинство глупых и ни на чем не основанных суеверий, осталась надолго. 

  • Через порог

    Степень опасности: странная
    Как избежать: стать внимательнее

    Откуда взялось: порог — место, где хранилась частичка усопших предков семьи. Речь, конечно же, не идет о каких-то массовых захоронениях, но мелкие останки — вполне. Лишний раз передавать что-то через порог, здороваться, или прощаться, значит лишний раз беспокоить любимую прапрабабушку сотоварищи. Раньше эта примета имела под собой хотя бы какие-то основания, сейчас же, в эпоху постоянных переездов и съемных жилищ — и вовсе никакого. 

  • Рассыпанная соль

    Степень опасности: средняя
    Как избежать: купить побольше соли

    Откуда взялось: соль была дорогим продуктом, позволить ее мог далеко не каждый. Рассыпать соль, пуд которой мог, в свое время, равняться пуду серебра — ну уж точно к ссоре. Особенно, если вы провернули этот трюк в гостях.

  • Черная кошка

    Степень опасности: никакая
    Как избежать: кидать камнями и громко кричать, надеясь что животное вдруг верно поймет ваши угрозы

    Откуда взялось: Черная кошка перебежала дорогу — жди беды. Эта примета одна из самых стойких не только в России, но и во многих европейских странах. В Европе кошек боялись и не любили по двум причинам: они разносили чуму и прислуживали местным «ведьмам». У нас же кошки всегда ценились и береглись всей семьей — встреча в деревне с бесхозной, испуганной кошкой предупреждала о конкретной неприятности.

  • Свист в доме

    Степень опасности: глупая
    Как избежать: можно не избегать

    Откуда взялось: одна из наиболее странных и логически необъяснимых примет. Свист, дескать, напоминает многим ветер, который может сдувать урожай с полей. Да, а еще, если очень постарается, может даже унести девочку Элли из родного Канзаса в Изумрудный город. На Руси свистеть умели и любили всегда — вспомнить, хотя бы, Соловья-Разбойника: герой, хоть и с приставкой -анти. Сейчас же, свист приравнян к государственной измене. Попробуйте посвистеть в офисе, например. Три-четыре человека вам точно намекнут о несвоевременности действия.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: