6 самых опасных научных профессий мира

4 Март
-

Во все времена ученым приходилось не только выполнять много рутинной работы, но и по-настоящему рисковать своими жизнями. Чумные доктора средних веков, опыты с радиацией в прошлом столетии, путешествия в опаснейшие места планеты в новое время — только непосвященный незнакомый со спецификой, мог бы назвать труд ученого скучным.  Экстремальные условия, оправданно высокие риски и прочие опасности — вот с чем приходится сталкиваться исследователю и человеку науки сегодня.

  • Ловец крокодилов

    В 1983-х году, Роджер Сеймур, физиолог из Университета Аделаиды в Австралии, занимался привычным делом – ловлей крокодилов. Это была его специализация, которой ученый посвятил чуть ли не всю свою жизнь. Исследовательская команда хорошо знала все повадки этих опасных рептилий, поэтому, закончив работу, люди установили свой лагерь по всем выработанным годами правилам безопасности. К сожалению, не все крокодилы оказались с этими правилами знакомы. Одна из рептилий добралась до палатки Сеймура и перекусила беднягу практически пополам, прежде чем кто-то смог опомниться. Это не единичный случай — только в Австралии за год гибнет от 15 до 35 ученых, занимающихся исследованиями крокодилов.

  • Акваспелеологи

    Подводная пещера — один из самых опасных спотов для исследования. Здесь может случиться все, что угодно: от внезапного землятресения до повреждения кислородного баллона. Только за два последних года в подводных пещерах погибло более тысячи исследователей. Но данные, полученные здесь, могут пролить свет на историю всей нашей планеты, поэтому ученые просто не могут оставить это сверхопасное занятие. В 2010 году, команда водолазов из университета Майами исследовала пещеры на Багамах, с целью раскрыть климатическую историю региона. За эту информацию отдал жизнь главный спелеолог проекта, Уэсли Скайлс.

  • Добытчик яда

    Змеиный яд широко распространен в медицине, но добыть его, как вы понимаете и сами, довольно непросто. Чтобы получить необходимое количество вещества, исследователю приходится обрабатывать буквально сотни змей, укусы многих из них — смертельно ядовиты.

  • Космонавты

    Что говорить, быть космонавтом — значит подвергать свою жизнь смертельной опасности, даже в моменты учебной программы. Невероятные для ординарного человека перегрузки, тяжелейшие условия работы и жизни в невесомости влияют не только на тело, но и на психику астронавта. Даже вернувшись на Землю, эти люди сталкиваются с проблемами: ученых преследует атрофия мышц и ослабление костей.

  • Сотрудник лаборатории

    Одно из самых опасных рабочих мест в науке также является одним из самых будничных. Это — должность обычного лаборанта в научно-исследовательском отделе. В 2008 году, Шерхабо Сангджи, аспирант Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, умерла от ожогов, полученных во время работы с легковоспламеняющимися веществами. Это далеко не единичный случай. Аспиранты часто несут травмы от горючих или токсичных химических веществ и даже мощных магнитов из аппаратов магнитно-резонансной томографии.

  • Исследователи шторма

    В то время, как все живое бежит от неумолимой мощи торнадо или шторма, исследователи бурь поступают в точности наоборот. Ученые пытаются подобраться как можно ближе к сердцу шторма, чтобы получить наиболее четкие показания для своих приборов. Погоня за торнадо — дело опасное. В этом на собственной шкуре убедился Тим Самарас, вместе с собственным сыном сгинувший в ужасном урагане Эль-Ниньо, случившемся в Оклахоме в 2010-ом году.