20 книг всех времен и народов, которые стоит прочесть каждому

Как говорят всем, кто приходит учиться на факультет филологии — книги, лучше чем телевизор. Просто потому, что те, кто читают книги управляют теми, кто предпочитает телевидение. В этом есть доля истины, но важный момент во всем этом — что именно читать. Сам по себе процесс чтения недорого стоит, благо читать сейчас учат всех и неграмотных уже не сыскать. Да и романы Донцовой мало общего имеют с настоящим чтением. В нашем списке мы попытались собрать книги, которые обычно не упоминают в стандартных списках рекомендованной литературы, но каждая из них является настоящим столпом культуры. Прочитав каждую из них, можно открыть для себя целый мир, в котором будут уже другие книги и другие темы. Эти пункты можно использовать как отправные точки в путешествии в мир книг и мы обещаем, что читать их будет интересно любому.

  • Государь

    Никколо Макиавелли

    Год: 1513

    Страна: Италия

    Италия в 16 веке, в период написания работы «Государь», переживала период феодальной раздробленности. Страна была разделена на городские республики, князья соперничали и воевали между собой за власть, и не было силы, способной объединить страну. Раздробленная Италия превратилась в легкую добычу для иностранных завоевателей, стала ареной разорительных войн между ними. Трактат «Государь» — это руководство по созданию сильного централизованного государства в Италии. Сегодня, этот трактат читают в основном как руководство для личностного роста, указаний на который в «Государе» достаточно.

  • Божественная комедия

    Данте Алигьери

    Год: 1555

    Страна: Италия

    Эталонное произведение, посвященное спуску в ад и последующему возвышению на небеса не теряет актуальности по сей день. «Божественная комедия» — пример не только отличного сюжета, но и математически выверенной структуры. Она построена чрезвычайно симметрично. Она распадается на три части: первая часть («Ад») состоит из 34 песен, вторая («Чистилище») и третья («Рай») — по 33 песни. Первая часть состоит из двух вступительных песен и 32, описывающих ад, так как в нём не может быть гармонии. Поэма написана терцинами — строфами, состоящими из трёх строк. Эта склонность к определённым числам объясняется тем, что Данте придавал им мистическое толкование, — так число 3 связано с христианской идеей о Троице, число 33 должно напоминать о годах земной жизни Иисуса Христа и пр. Всего в «Божественной комедии» 100 песен (число 100 — символ совершенства).

  • Фауст

    Иоганн Вольфганг Гете

    Год: 1790 (фрагменты), 1831

    Страна: германские феодальные государства

    Художественное воплощение древней легенды о сделке человека с дьяволом, которая ходила среди европейцев, начиная с раннего средневековья. В различных ранних историях о Фаусте мотивы, по которым Фауст заложил свою душу, варьировались. В трагедии Гёте Фауст смотрит на мир с крайним пессимизмом, проклиная все существующее в мире, начиная со лжи и самомнения и заканчивая семьей, любовью и надеждой. Он уже готов покончить с собой, но тут ему в виде черного пуделя является Мефистовель и обещает пробудить Фауста. Фауст, относящийся с полным безразличием к загробной жизни, продает Мефистофелю свою душу в обмен на мирские удовольствия. Увлекательнейшая история о продаже души по сей день невероятно популярна в книгах и, особенно, голливудском кинематографе.

  • Гаргантюа и Пантагрюэль

    Франсуа Рабле

    Год: 1564

    Страна: Франция

    Сатирический роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне. Роман высмеивает многие человеческие пороки, не щадит современные автору государство и церковь. Методы сатиры, которые использует Рабле, ничуть не устарели за несколько веков и вполне применимы к современной ситуации.

  • Путешествия Гулливера

    Джонатан Свифт

    Год: 1726

    Страна: Великобритания

    Книгу стоит прочитать хотя бы потому, что именно из нее мы получили термины «гулливер» и «лилипуты». На самом деле, «Путешествия Гулливера» — сложная сатира на реалии того времени. В первой части книги читатель смеётся над нелепым самомнением лилипутов. Во второй, в стране великанов, меняется точка зрения, и выясняется, что наша цивилизация заслуживает такого же осмеяния. В третьей высмеивается, с разных сторон, самомнение человеческой гордыни. Наконец, в четвёртой появляются мерзкие йеху как концентрат исконной человеческой природы, не облагороженной духовностью. Свифт не прибегает к морализаторским наставлениям, предоставляя читателю сделать собственные выводы, за что ему уважение и место в нашем списке.

  • 120 дней Содома

    Маркиз Де Сад

    Год: 1785

    Страна: Франция

    Сюжет описывает историю четырех состоятельных развратников, которые решили испытать наивысшее сексуальное наслаждение, доступное в оргиях. Чтобы сделать это, они затворились на четыре месяца в уединённом замке с гаремом из 46 жертв, — в основном состоящим из молодых мужчин и девочек-подростков. Также там присутствовали четыре содержательницы борделей, которые рассказывали истории из своих похождений. Эти рассказы возбуждают развратников, после чего они начинают насиловать и пытать своих жертв; пытки постепенно становятся более жестокими и заканчиваются всеобщим убийством. По сути, 120 дней Содома — первое произведение, апеллирующее к темной стороне человеческой личности.

  • Путешествие из Петербурга в Москву

    Александр Радищев

    Год: 1790

    Страна: Российская империя

    Один из самых нелюбимых пунктов школьной программы может абсолютно иначе восприниматься в зрелом возрасте. Ее стоит почитать хотя бы потому, что Радищева за этот опус сослали в Сибирь и чуть не казнили, а опубликовать роман удалось обманом. Форму романа в путевых заметках Радищев позаимствовал у английского писателя Лоренса Стерна. Эта форма является способом изложения мыслей Радищева об общественном устройстве России. Благодаря этому, книга смогла пройти цензуру: цензор просмотрел только содержание, а так как главы романа называются по городам, то цензор счёл эту книгу путеводителем и пропустил ее без прочтения.

  • Собор Парижской богоматери

    Виктор Гюго

    Год: 1831

    Страна: Франция

    Роман был написан Гюго с целью вывести в качестве главного героя готический собор Парижа, который в то время собирались снести, либо модернизировать. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников. Инициатива любителя архитектуры обернулась величайшим романом, который по сей день используют в качестве сюжета для кино, мюзиклов и театральных постановок.

  • Евгений Онегин

    Александр Пушкин

    Год: 1833

    Страна: Россия

    Энциклопедия русского дендизма, достойный ответ европейским романистам и просто интересное чтиво. Пушкин работал над этим романом свыше семи лет, с 1823 по 1831 год. Роман был, по словам поэта, «плодом» «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом.

  • Обломов

    Иван Гончаров

    Год: 1859

    Страна: Россия

    Роман рассказывает о жизни Ильи Ильича Обломова. Илья Ильич вместе со своим слугой Захаром живет в Петербурге, на Гороховой улице, практически не выходя из дома и даже не поднимаясь с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет, лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие проблемы — упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры — не могут сдвинуть его с места. По сути, Обломов стал первым ноулайфером в истории, только без компьютерных игр и осознания своей исключительности.


  • Братья Карамазовы

    Федор Достоевский

    Год: 1880

    Страна: Россия

    Добротный психологический детектив, в канву которого вплетены любовные истории, философские вопросы о боге и несколько других сюжетных линий. По отзывам, читается гораздо легче других произведений Достоевского и отлично ложится на сценические постановки и экранизации, число которых давно перевалило за несколько десятков.

  • Машина времени

    Герберт Уэллс

    Год: 1895

    Страна: Великобритания

    Первый крупный научно-фантастический роман Герберта Уэллса.  «Машина времени» ввела в фантастику идею путешествия во времени и используемой для этого машины времени, которые применялись позднее множеством писателей и создали направление хронофантастики.

  • Голем

    Густав Мейринк

    Год: 1914

    Страна: Германия

    Мейринка называют родственной душой Кафки, благодаря созданию особой, тягучей атмосферы страха и абсурда, которая сгущается по мере повествования. Роман «Голем» — истинное наслаждение для библиофила. Сюжет, густо замешанный на каббалистических мифах, помещенный в гротескные декорации еврейского гетто Праги по сей день не превзойден в плане того липкого ужаса и сомнений в реальности, который вызывают строки книги.

  • Мы

    Евгений Замятин

    Год: 1921

    Страна: СССР

    Написанная на заре СССР антиутопия стала предчувствием тотального контроля за жизнью граждан страны, которая станет реальностью всего через 15 лет. Роман описывает общество жесткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь) и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем». Сегодня актуально как никогда.

  • Роковые яйца

    Михаил Булгаков

    Год: 1921

    Страна: СССР

    Выпущенная тогда, когда еще можно было подшучивать над государством, повесть «Роковые яйца» в фантастическом ключе показала, насколько плохо может быть, если научные возможности перейдут из рук ученых в руки необразованного пролетариата.

  • Чума

    Альбер Камю

    Год: 1947

    Страна: Франция

    Мастер экзистенциализма Камю создал идеальный сюжет: город охватывает чума, все жители его попадают в изоляцию и пытаются выжить в условиях эпидемии и карантина. Увлекательное чтиво, которое поможет понять себя и примерить на себя ситуацию абсолютной безвыходности.

  • Триумфальная арка

    Эрих Мария Ремарк

    Год: 1945

    Страна: Германия

    Один из лучших романов Ремарка, который имеет незабываемый сюжет и чрезвычайно сильный антивоенный мотив. Действие происходит во Франции в 1938-39 годах. Равик, участник Первой мировой войны, немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов. Он — один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны. На родине он помог бежать двум невиновным, пережив после этого пытки в гестапо и гибель своей девушки в застенках, он перебрался во Францию.

  • Коллекционер

    Джон Фаулз

    Год: 1963

    Страна: Великобритания


    История тихого клерка, коллекционера бабочек, который однажды решает добавить в свою коллекцию девушку. Первый роман о взаимодействии похитителя и жертвы, которое не всегда однозначно.

  • Кролики и удавы

    Фазиль Искандер

    Год: 1982

    Страна: СССР

    «В фантастической сказке Искандера удавы и кролики — при полной, вроде бы, своей противоположности — составляют единое целое. Возникает особый симбиоз. Особый вид уродливого сообщества. «Потому что кролик, переработанный удавом, — как размышляет Великий Питон, — превращается в удава. Значит, удавы — это кролики на высшей стадии своего развития. Иначе говоря, мы — это бывшие они, а они — это будущие мы».

  • Песнь Кали

    Дэн Симмонс

    Год: 2005

    Страна: США

    Среди хоррор и фэнтези литературы полно ярких имен и несомненных талантов. Но, так как этот список не является догмой и во многом субьективен, мы решили включить в него этот роман. «Песнь Кали» — жуткая история визита американского писателя в Калькутту. Страха и ужаса тут хватит даже самым толстокожим, а реализм происходящего удивляет на протяжении всей книги.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: