Самые громкие провалы российской армии

22 мая
-

Сила русского оружия давно уже стала настоящей притчей во языцех. Период холодной войны оставил у Запада неприятный осадок  — мы и в самом деле могли показать «кузькину мать» кому угодно. Да и не только ее. Громкие испытания современного вооружения неизменно оставляли у вероятного противника ощущение мощи и силы русской армии. Оперативная же работа нашей разведки помогала скрывать провалы, которых, как выяснилось, было немало. 

Излишняя амбициозность многих российских военных привела к созданию нежизнеспособных проектов. Ниже собрана целая коллекция из самых амбициозных военных проектов российской армии, которые привели к впечатляющим неудачам. 

  • Царь-танк

    Эта штука получила почти мифический статус — название машины совершенно не сочеталось с ее функциональностью. Впервые танк был опробован в 1914 году. Тогда же было решено проект похоронить: многочисленные просчеты молодых инженеров и необоснованное решение сделать машину трехколесной привели к тому, что она практически не могла нормально функционировать. Заднее колесо постоянно застревало в грязи, а отсутствие брони усугубляло ситуацию.

  • Т-80

    И это не был единственный провал российского танкостроения. Т-80 стал первой машиной, оснащенной газотурбинным двигателем. В 1976 году танк пополнил и без того не редкие ряды армии Советского Союза. Однако во время Первой чеченской войны выяснилось, что боезапас танка детонирует от попадания снарядов по броне. В результате Т-80 был полностью снят с вооружения.

  • Радуга Х-22

    Ракета класса «воздух-земля» была разработана специально против американских авианосцев и военных кораблей. Главным недостатком Х-22 стала очень низкая помехозащищенность. Радиоэлектронное противодействие делает запуск ракеты просто невозможным. На военных учениях 2002 года, Х-22 нанесла удар по Атырауской области Западного Казахстана, после чего ее было решено с вооружения снять.

  • МиГ 1.44

    Истребитель МиГ 1.44 должен был стать ответом Советского Союза на новую машину США — истребитель пятого поколения ATF. Статус МиГ 1.44 до сих пор остается загадкой: после единственного тренировочного полета в феврале 2000 года, прототип был законсервирован в ангаре Летно-исследовательского института имени М. М. Громова.

  • Авианосец «Адмирал Кузнецов»

    Единственный тяжелый авианосец, стоящий на службе российской армии. Судно было окружено массой проблем, на протяжении всего времени существования. Сомнительное решение заменить паровые катапульты трамплином привело к ограничению функциональности, из-за единственно возможного направления взлета. Силовая установка корабля настолько слаба, что он вынужден постоянно использовать буксиры для входа и выхода из порта, маневров. В 2009 году разлив нефти с «Адмирала Кузнецова» у берегов Ирландии вызвал большой общественный резонанс.

  • Пляжный сюрприз

    В 2013 году прямо на потрясенных отдыхающих из моря выскочила огромная машина на воздушной подушке. В Министерстве Обороны заявили, что пляж должен был быть полностью пустым. Немного ошиблись, видимо.

  • Т-14 Армата

    Этот суперсовременный танк третьего поколения должен был стать яркой иллюстрацией все растущей боевой мощи России. К сожалению, одна из машин заглохла прямо на репетиции парада, что несколько подорвало веру в способности русских оружейников наших вероятных противников. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: