10 фактов, которые шокируют иностранца в Китае

11 июня
-

Китай — древнее, самобытное государство, история которого насчитывает целых четыре тысячи лет. За это время были ассимилированы целые страны и большое количество народов, из которых постепенно сформировалась культура Китая. Влияние этого государства испытывали и испытывают до сих пор не только близлежащие страны, но и весь мир.

Смесь традиций, современных технологий, истории и древних верований делают Китай одной из самых интересных и необычных стран мира. Неудивительно, что приезжающие сюда путешественники не редко испытывают настоящий шок, погружаясь в царящую здесь атмосферу. Мы собрали 10 самых странных фактов о стране, которые могут удивить и самого бывалого туриста.

  • Очереди

    Китайцы плевать хотели на очереди. В любом месте, где собрались люди в ожидании чего-то, найдется тот, кто будет лезть поперек собравшихся. Большая часть очереди воспримет это как само собой разумеющееся, но некоторые будут кричать и ругаться — ни на что это не повлияет.

  • Красные чернила

    Запомните: никогда не пишите свое или чужое имя красными чернилами. В древние времена, красным цветом изображались иероглифы на могилах. Сейчас же, увидев написание красным цветом, китаец подумает, что вы желаете ему смерти.

  • Потеря лица

    Китайцы придают огромное значение поддержанию своей репутации и статуса. Термин, который они используют для этого, можно перевести как «Лицо» или «Честь». В это понятие входит очень многое — достоинство человека, его престиж и его репутация. Потеря лица это худшее, что может случиться с китайцем. Для многих лицо считается более важным, чем правда, справедливость и, конечно же, деньги. Чтобы сохранить достоинство, китаец постарается максимально сократить количество конфликтов в жизни. Так минимизируется риск потерять достоинство.

  • Оживленная толпа

    Несмотря на это, китайцы очень громко ведут себя в общественных местах. Это тоже показатель хорошего вкуса. Атмосфера оживленности, сдабриваемая возгласами и громкой беседой, показывает успешность и востребованность места, где собралась толпа. К тому же, разговоры на повышенных тонах позволяют китайцу прочнее идентифицировать себя в обществе.

  • Что на десерт

    На столе у всего мира суп появляется первым блюдом. Ну, кроме Китая, где местные жители предпочитают выпить тарелочку ароматного супа после всей основной трапезы. Причем именно выпить: местный суп не похож на наши традиционные блюда с обилием овощей и мясом. Китайский суп — просто бульон с водорослями, в котором могут быть побиты несколько яиц.

  • Еда

    Китай действительно огромная страна. Практически в каждом регионе здесь есть своя собственная кухня. Шаньдунь делает ставку на морепродукты и суп, Цзянсу — хорошо прожаренное мясо, Сычуань отличается острыми блюдами. И, конечно же, Китай хорошо известен своей «странной» едой: насекомыми и рептилиями.

  • Странная архитектура

    Несмотря на обилие вполне современных проектов, Китай славится своими очень и очень странными зданиями, разбросанными по всей стране. Туристы никогда не пропускают таких архитектурных изысков, а сами китайцы относятся к ним не очень хорошо. Да что говорить, некоторые строения и впрямь выглядят довольно неадекватно.

  • Отношения

    Личное отношение к человеку тоже немаловажная составляющая китайского образа жизни. Термин «гуаньси» означает круг доверия, куда входят только близкие люди. Это важно не только для дружбы и семейных отношений, но и для бизнеса. Многие предприниматели отмечают, что без точного понимания термина, невозможно построить ни один крупный бизнес на китайском рынке.

  • Вежливость

    Скромность и смиренность культивируются здесь чуть ли не с самого возникновения страны. Китаец будет выказывать смирение, даже получив заслуженный потом и кровью комплимент. Получивший подарок человек вскроет его без лишних глаз — просто из вежливости.

  • Благодарность

    Термин «женьцин» тесно связан с упоминавшимися выше «гуанси» и «мианцы». Вместе они образуют важный сегмент человеческих взаимоотношений в обществе. Женьцин — это правило благодарности, которое не смеет нарушить ни один уважающий себя китаец. Житель Поднебесной, попросивший вас об одолжении, будет автоматически чувствовать себя обязанным и, при случае, вернет помощь сторицей.

  • Зона комфорта

    Не смущайтесь и не удивляйтесь, заметив, что при разговоре китаец приблизился к вам максимально близко. Если в европейской культуре это будет означать напористость собеседника, решившего подкрепить аргументы невербальным давлением, то в Китае это значит всего лишь увлеченность человека беседой. У китайцев просто нет понятия личного пространства. Турист должен либо привыкнуть к этой особенности, либо каждый раз напоминать о том, что он, все-таки, не китаец.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: