Музеи, которые изменят представление о самих себе

Нелюбовь некоторых к посещению музеев — это порой совсем не проявление бескультурья. Ярлык этот довольно быстро вешается на все, что мозолит глаз законченных эстетов, но проблема-то намного глубже. Начать, конечно, можно и стоит с повышения интереса общества к содержимому цитаделей культуры, но мы пойдем другим путем, начав с «упаковки».

Можно годами ходить мимо одного и того же скучного серого здания, подозревая, что внутри скрыто что-то очень интересное, но не имея ни малейшего желания в этом убедиться. Может быть, именно поэтому большинство новых музейных комплексов стараются внешне соответствовать своему будущему содержимому. Свежая, новаторская и необычная архитектура — вот, что объединяет собранные ниже проекты музеев. Именно им в самом ближайшем времени суждено перевернуть представление о том, в чем должно искусство нестись в массы.

  • Latin American Art Museum, Майами

    Музей искусств Латинской Америки планируют открыть в Майами-Бич уже в 2016 году, выставив там внушительную коллекцию латиноамериканского искусства, а также отстроив несколько апартаментов на чуть более позднем этапе. На территории музея в 8300 кв.м. будут выставлены работы таких художников, как Диего Ривера, Фернандо Ботеро, Роберто Матта и Руфино Тамайо.

  • Здание музея, спроектированное мексиканским архитектором Фернандо Ромеро, учитывает особенности тропического климата Майами и использует естественную циркуляцию воздуха через повсеместный доступ к открытым площадкам.

  • Tate Modern Project, Лондон

    Работы по расширению старого здания уже ведутся и будут завершены также в 2016 году. Новый корпус вырастет к югу от главного комплеса и будет иметь в длину около 65 метров. Внешний же вид здания ничем не нарушит существующий архитектурный ансамбль, так как за его проект отвечало то же агенство, что планировало редизайн старого корпуса.

  • New Whitney, Нью-Йорк

    Новое здание Музея американского искусства Уитни на Манхэттене уже открылось 1 мая 2015 года, значительно увеличив пропускную способность учреждения. 

  • Музей, основанный еще в 1931 году Гертрудой Вандербильт Уитни, специализируется на американском искусстве XX и XXI веков и имеет постоянную коллекцию из более чем 21 000 картин, скульптур и других предметов.

  • National Art Museum, Пекин

    Дата окончания строительства этого музея в Пекине, который должен в 7 раз превысить размеры существующего Национального художественного музея Китая, пока не определена. Пока известно лишь, что площадь его залов будет составлять 130 000 кв.м., на которых найдется место и для внутреннего сада с изменяемым в зависимости от времени года наполнением и дизайном.

  • Louvre, Абу-Даби

    Этот проект, уже прозванный Всемирным музеем в арабском мире, откроет свои двери в декабре 2015 года. Первых посетителей будет ждать экспозиция из 300 произведений искусства, большинство из которых, правда, будут позаимствованы из других коллекций. Ну, а как еще в наши дни собрать в одном, только что открытом месте работы Ван Гога, Энди Уорхола, Клода Моне и Анри Матисса?

  • Главная гордость всей арабской архитектуры — это, конечно, купола, что и постарался подчеркнуть в своем проекте главный архитектор восточного Лувра Жан Нувель. Классическую же форму 180-метрового в диаметре потолка главного зала он переосмыслил, использовав декоративную перфорацию, чтобы солнечный свет наполнял помещение.

  • Urban planning exhibition center, Нинбо

    Национальными особенностями вдохновлялись и архитекторы этого Исследовательского центра городского планирования, который при взгляде сверху сильно напоминает китайские ленты, используемые во время исполнения традиционного танца.

  • Его проектом занимались сразу две архитектурные фирмы Playze и Schmidhuber, которые уже одним рождением на свет такого здания привнесли немало вдохновения в ландшафт простого портового города Нинбо.

  • Toyama Glass Art museum, Япония

    22 августа 2015 года откроется настоящее воплощение индустриальной истории центрального японского города Тояма, сотканный из алюминия, стекла и менее заметного, по крайней мере снаружи, камня.

  • Внутри же здания от «холодного» дизайна фасада не остается и следа, так как практически все, что можно, изготовлено здесь из местных пород дерева и залито согревающим солнечным светом, проникающим сквозь полупрозрачные стены.

  • MUDEC, Милан

    12 лет вынашивался план строительства в бывшей промышленной зоне северного итальянского города музейного комплекса, который смог бы расширить существующий проект City of Culture. Возможно, не стань Милан хозяином Expo 2015, то ни за что MUDEC не открыл бы свои двери в начале марта этого года.

  • Проект стоимостью 60 миллионов евро разрабатывался под руководством Дэвида Чипперфилда, и на данный момент имеет более 17 000 кв.м. выставочных площадей, которые, конечно же, не пустуют. По крайней мере, в этом году.

  • Qatar National Museum, Катар

    Почти в три раза больше, по сравнению с предыдущим музеем из нашего списка, будет свободного пространства в Национальном музее Катара, созданного по проекту ателье Жана Нувеля. Откроется он в 2016 году в непосредственной близости от дворца королевской семьи.

  • Oita Prefectural Art Museum, Япония

    Близится к завершению и строительство художественного музея на острове Кюсю по проекту Шигеру Бана, на территории которого будет собрано множество самых разнообразных дисциплин, попадающих под определение «прекрасного» — от балета и театра до рестораций и выставочных галерей.

  • 80-метровое окно главного фасада, покрытое сеткой из бамбука, находит свое продолжение и в дизайне интерьеров, где недостатка этого материала также не ощущается.

  • Smithsonian Institution, Вашингтон

    Если большинство предыдущих музеев уже распахнули свой двери или планируют это сделать в ближайшем году, то новый кампус одного из крупнейших в мире музеев на 2016 год запланировал лишь начало строительства. Зато 20-летний план стоимостью 2 миллиарда долларов включает не только открытие нового корпуса, но и капитальный ремонт всего фонда недвижимости Смитсоновского института.

  • Shenzhen Cultural Complex, Китай

    На территории в 100 000 кв.м. этого комплекса, строительство которого по проекту голландских архитекторов Mecano планируется завершить в 2017 году, найдут свое место научные и художественные музеи, галереи, молодежный центр и краеведческий центр города Шэньчжэнь.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: