10 совершенно идиотских вещей, в которые верит половина Америки

23 сентября
-

Эпоха широкополосного интернета должна была положить конец информационному голоду планеты. Любые факты, научные теории и спорные вопросы человек способен узнать одним-двумя движением пальца. Для этого уже не нужен даже персональный компьютер — вполне достаточно телефона. Мы пользуемся Всемирной Паутиной даже не осознавая процентное соотношение правдивой и ложной информации, которую свободно может разместить здесь буквально каждый человек. 

Впрочем, для этого у нас есть критическое мышление. Но, как выяснилось совсем недавно, далеко не все люди способны действительно адекватно оценивать даже общеизвестные факты. Мы не говорим о каких-то исторических датах, или событиях, которые могут быть интересны только узкому кругу лиц. Нет, речь идет о самых простейших вещах вроде теории эволюции, в которую, как стало известно, не верит почти 30% жителей США. А вот и еще десяток совершенно невообразимых глупостей, в которых почти половина Америки наоборот — полностью уверена. 

  • Тихого океана не существует

    Найти Тихий океан на карте — не очень сложная задача. Это, черт возьми, занимает немалый участок синего цвета, просто заливающий большую часть Восточного полушария планеты. Тем не менее, целых 32% жителей Америки уверены в том, что «Тихий океан» — это определение любого океана в определенный период года, когда просто не проходят штормы, цунами и прочие связанные с водной стихией катастрофы. Отчасти, респондентов, опрошенных студентами Канзасского сити-колледжа можно понять: большая часть из них живет довольно далеко от любого водоема. Но как насчет общеобразовательной программы, ребята?

  • Глобальное потепление

    Век доступной и обильной информации должен был продемонстрировать людям, как влияет их жизнедеятельность на окружающий мир. Собственно, те кто хотел об этом знать — знают, спасибо широкополосному интернету. А те, кто предпочитает получать данные из местных газет и соседей по городку (ни много ни мало — 28% американцев) свято верят, что глобальное потепление вызвано, в основном, «естественными изменениями в окружающей среде». Другими словами, глобальное потепление наступает, потому что потеплело. На всей планете. То есть, глобально. Логичный вывод, черт возьми!

  • Геи могут выбирать

    Считается, что американское общество не просто становится все более и более терпимым к гомосексуальным бракам, но и в полной мере осведомлено о физиологических аспектах этого вопроса. Однако утверждение справедливо только для жителей больших городов, которые являются основными потребителями современной информации. По результатам опроса, проведенного социологической службой Университета Келли, Техас, целых 40% жителей глубинки США полностью уверены: геи самостоятельно и осознанно делают свой выбор. Природа? Какая природа? Да им просто нравится этот образ жизни!

  • Библия от Господа Бога

    В то время, как почти половина страны вполне трезво (насколько это возможно при обсуждении столь метафизического понятия) воспринимает Библию книгой, которую написали пророки, основываясь на делах божьих, целых 15% уверены: ее написал сам Господь Бог. Эти данные с удивлением обнаружили в своих таблицах ученые из Беркли, проводившие опросы в западных, более религиозных штатах страны. 

  • Эволюция

    Предыдущий пункт, казалось бы, мог религиозный вопрос закрыть. Но нет, вот вам еще один факт из той же категории: 33% американцев просто отказываются верить в теорию эволюции. В качестве главного аргумента респонденты соцагентства ПауРесерч приводили видимые различия между человеком и обезьяной. Она же на четырех ногах ходит, Карл!

  • Дата 9/11

    Катастрофа, случившаяся 11 сентября, в корне изменила мышление практически каждого американца. Эта трагедия навсегда будет объединяющим всю нацию скорбью событием. Однако совсем недавно выяснилось, что 35% жителей США не знают точной даты национальной катастрофы и считают, что она произошла всего четыре года назад, в 2011. А вы говорите — ничто не забыто. 

  • Новости из Facebook

    Как выяснили социологи Беркли, почти 30% жителей США вполне довольствуются теми новостями, которые получают из новостной ленты Facebook. Люди считают, что алгоритм социальной сети сам отбирает и преподносит им адекватные и проверенные данные. И они очень склонны доверять полученным здесь сведениям: фотография неизвестного человека с подписью «найден настоящий убийца Кеннеди» может стать предметом жаркого обсуждения десятков тысяч людей. Информационный век во всей красе.

  • Костры революции

    Америка традиционно была страной, где люди ценили объединившее их всех правительство. Консерваторы и либералы могут спорить до кровавой пены, но и те, и другие легко встанут в один ряд перед общим врагом. Тем удивительнее были полученные университетом Фэрли Дикинсона данные, согласно которым около 29% респондентов поддерживают идею революции в стране с оружием в руках. Эти люди уверены: разделенная на отдельные штаты-государства Америка станет прекрасным местом для жизни. 

  • Внеземные цивилизации

    Появление на карте знаменитой «Зоны 51» убедило некоторую часть американцев (29% по данным, полученным Институтом Гэллапа — весьма уважаемым в США и авторитетным во всем мире учреждением по изучению общественного мнения) в том, что инопланетяне все-таки существуют. Смонтированным на коленках пленкам жители Техаса, Канзаса и Арканзаса верят как самим себе. Самое удивительное, что утверждение правительства о том, что в Зоне 51 находится всего лишь база истребителей, таким доверием не пользуется. 

  • Теория заговора

    Просто так ничего не случается, разве что, глобальное потепление. Оно, как мы выяснили чуть выше, вещь в себе. 42% жителей благословенной Америки просто знают: каждое мало-мальски значимое событие в мире происходит потому, что так кто-то решил. Мировое правительство, НЛО из Зоны 51, коммунисты — неважно. Такой высокий процент уверенных в различные конспирологические теории людей вполне, в принципе, объясним. Масонская ложа есть практически в каждом небольшом городке: когда видишь это с детства, поневоле начнешь видеть заговоры за каждым углом. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: