10 реальных прототипов Игры Престолов

Люди и факты, которые послужили вдохновением для создателей мира Вестероса

Трудно себе представить, что все обилие войн и насилия, которое мы наблюдаем уже пятый сезон «Игры Престолов», когда-то было обыденной реальностью для тысяч жителей европейского средневековья. Интриги, междоусобные войны и борьба за власть — те силы, которые формировали историю и сейчас вошли в учебники.

Кровожадные и безумные короли, женщины-правительницы и горбуны на престоле — обо всем этом нам рассказывали еще на уроках истории, но теперь, когда у нас есть «Игра Престолов», эти истории звучат куда интереснее. Встречайте — 10 реальных фактов, мест и людей, которые были использованы Джорджем Мартином при написании «Песни льда и пламени» и которые легли в основу сценария «Игра престолов».

  • Война Роз

    Старки Севера и Ланнистеры Вестороса очень напоминают шотландских  Йорков и английских Ланкастеров, которые долгое время враждовали в борьбе за британский престол. Многочисленные войны по этому поводу названы «Войной роз» из-за белой розы на гербе Йорков и Красной розы на гербе Ланкастеров.

  • Гептархия

    Семь королевств Вестероса — прямая аллюзия к британским графствам, которых было ровно семь. Великобритания была разделена на царства Восточной Англии, графство Эссекс, Кент, Мерсии, Нортумбрии, Сассекс, и Уэссекса, прежде чем они объединились под одним престолом как Королевство Англия.

  • Черный Ужин

    Так же как семья Старков, которая была заколота во время свадебного ужина, в 1440 году были убиты братья Дуглас — князья шотландских земель. Король Шотландии был заклятым врагом Дугласов и однажды пригласил их на ужин под предлогом примирения. Братья приехали в Эдинбург и были заколоты слугами короля. Этот случай получил название «Черный ужин» и стал известной легендой шотландского фольклора.

  • Стена Адриана

    В «Игре престолов» стена выступает в качестве барьера между  Семью Королевствами и свободным Севером. Конечно, с масштабами Стены не сравнится даже Великая Китайская, но реальный факт — на территории современной Германии сохранилась стена Адриана, которая разделяла римские земли и территории варварских племен Севера. Как и братьям Ночного Дозора, солдатам, охраняющим стену, было запрещено жениться.

  • Константинополь

    И вымышленный город Кварт и реальный Константинополь (ныне Стамбул) были настоящими торговыми центрами древнего мира. Сходство их также в том, что оба они зажаты морями и окружены пугающе толстыми стенами, которые превращают города в абсолютно неприступные крепости.

  • Гибралтар

    Джордж Р. Р. Мартин использовал Гибралтар в качестве вдохновения для описания Кастерли Рок — гигантской крепости Ланнистеров, вырезанной в скале. И хотя Гибралтарская крепость никогда не была прибежищем королевской династии, она также может похвастаться сетью тоннелей и подземных ходов как и Кастерли Рок.

  • Маргарет Анжу

    Маргарет Анжу была женой безумного короля Генриха VI Англии во время жестоких войн Роз. Как Серсея Ланнистер, она была основным мотиватором конфликта группировок и это все для того, чтобы обеспечить трон для своего единственного сына, принца Эдуарда Вестминстерского. Как и Серсея, она попала в тюрьму после того, как Ланкастеры были разбиты в 1471 году, а после освобождения провела остаток жизни в нищете.

  • Клеопатра VII Филопатор

    Хотя Клеопатра и не имела за спиной выводок драконов, она, как и Дейнерис Таргариен, была последней из династии и одним из немногих правителей в своей родословной, которая выучила язык народа которым правила. Обе женщины собрали мощные армии наемников, которых боялись по всему миру.

  • Ричард III

    Тирион Ланнистер и Ричард III схожи тем, что оба были носителями физического уродства. Ричард Третий был горбуном и последним носителем фамилии Йорков. При неказистой внешности он обладал острым умом и смог сделать себе блестящую политическую карьеру. Интересный факт — оба они были обвинены в убийстве своих племянников в политических целях.

  • Эдуард IV

    Эдуард IV — молодой король Англии 15-го века схож с Роббом Старком в его славном правлении и тяжком бремени мести за унизительную казнь своих отцов. Зато, в отличие от Робба Старка, Эдуард не был убит на собственной свадьбе, а вполне удачно женился и правил долго и мудро.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: